29.4 «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Н. Чичерин высказывает мысль, что гражданское общество является наивысшей точкой развития демократического государства. Другими словами, именно в таком обществе соблюдаются основной принцип демократии — гарантия прав и свобод человека.

Обратимся к теоретической части. Так, демократия — это политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, и власть осуществляется на основе интересов населения. Для такого режима характерно равенство всех граждан перед законом, принцип большинства, гарантия прав и свобод человека, а также такие понятия как правовое государство и гражданское общество.

Именно из демократии формируется гражданское общество, т. к. его предпосылками являются равенство граждан, удельный вес среднего класса, а также высокий уровень образования. В этом обществе граждане активно выражают свои интересы, появляются общественные объединения, а также люди вправе свободно выражать своё мнение.

Так, пример того, что именно в гражданском обществе соблюдаются права и свободы граждан, можно наблюдать в СМИ. В одной из статей было сказано, что в США произошел массовый митинг против расизма и действующей политики, которая, по мнению населения, действовала не в интересах народа. Такая социальная активность граждан говорит о том, что в стране существует свобода слова, а собственно есть гражданское общество.

В качестве противоположного примера можно взять ситуацию из истории. В СССР в 1970-е годы началась массовая эмиграция интеллигенции из страны, т. к. люди понимали несовершенство правящей власти, однако из-за цензуры и контроля гос-ва над всеми сферами общества не смогли активно реализовать свои интересы. Появившееся в этот период диссидентское движение было жестоко ликвидировано властью. Таким образом, в негражданском обществе не может существовать гарантия прав и свобод человека.

Итак, свобода слова и мнений есть лишь в гражданском обществе, т. к. здесь государство не оказывает активного вмешательство в жизнь народа.