По тексту А. И. Солженицына «Человек извечно устроен так, что...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется единство человечества? Такую проблему поднимает в своём тексте А. И. Солженицын. Современное общество и его сплочённость писатель сравнивает с «единым судорожно бьющимся комом», который пронизан линиями связи между людьми.

В первую очередь единство такого «комка», по мнению автора, чревато мгновенной передачей сотрясений, к которым многие люди могут не иметь иммунитета. «Воспаления одной части почти мгновенно передаются другим», — тревожится Солженицын. Действительно, в современном обществе люди узнают о пожаре на другом конце континента меньше, чем за минуту, а эпидемия всего за несколько месяцев может стать пандемией.

С другой стороны, сплочённость человечества поддерживается литературой и искусством.

Именно они уравнивают шкалы оценок людей, создают миру единую систему отсчёта, наделяя линии связи в коме общества новым смыслом. Автор видит этот смысл в обмене ценностями и традициями, что, несомненно, положительно влияет как на каждую личность, так и на всё человечество в целом.

Два этих проявления единства людей противопоставлены писателем как две стороны одной монеты. Негативная её сторона — это быстрое распространение всех бед и катастроф, а положительная — сплочённость людей, передача ценностей и жизненного опыта от человека к человеку, от народа к народу, от поколения к поколению. Такие связи автор особенно ценит.

Может показаться, что он неоднозначно относится к последствиям единства человечества. Но на самом деле Солженицын искренне верит в то, что литература способствует преобладанию блага сплочённости людей над злом судорожно бьющегося кома.

С автором текста нельзя не согласиться. Единство человечества приносит миру спокойствие вместе с искусством, которое обеспечивает крепкие связи поколений и народов.

Прочность таких связей подчёркивает Стефан Серван в романе «Сириус». Рассказчик, путешествующий по миру со своим ослом, несмотря на то что почти вся жизнь на планете была уничтожена, делился с людьми, которых встречал в лесах, своими рассказами и чужими историями. Этот старик старался поддерживать связи некогда большого общества, сохраняя единство человечества даже тогда, когда людей почти не осталось. И ему это удалось, поэтому многие начали помогать друг другу и старались избегать конфликтов, объединяясь под крылом литературы, устного народного творчества.

Сплочённость человечества может стать и спасением, и разрушением, но, пока люди интересуются искусством и книгами, единый «судорожно бьющийся ком» будет ритмично стучать сердцем всех поколений и народов.