Из-за каких обстоятельств человек не сможет реализовать своё несбыточное желание? По тексту С. В. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

К1.

У каждого человека в независимости от возраста есть своя мечта, то заветное желание, которое он всей душой хочет воплотить в жизнь, но иногда для превращения её в реальность требуются огромные усилия воли и смелость. К сожалению, далеко не каждый человек способен достичь своей заветной мечты. Размышляя над данной темой, многие писатели задавались вопросом: что же может произойти в жизни человека, если он из-за каких-либо обстоятельств не сможет реализовать своё несбыточное желание? Именно над этим вопросом рассуждает С.

В. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

К2.

Желая донести до читателя своё мнение, писатель приводит в пример жизненный путь деревенского мальчика Кольки Велина, который однажды всем сердцем захотел стать летчиком. Раньше он был самым обыкновенным посредственным учеником, но затем неожиданно изменился. Мальчик был серьёзно настроен на счет своей мечты и совсем не слушал окружающих людей, которые считали это лишь «вздорной идеей». Он уже грезил красивыми полетами и даже после выпуска из школы купил билет в Оренбург. Таким образом, С. В. Мизеров показывает молодого человека, который всей душой хочет исполнить свою заветную мечту, ради нее мальчик даже пренебрегал мнением большинства, а также начал предпринимать решительные действия. К сожалению, его желанию стать лётчиком было суждено навсегда остаться лишь мечтой. По пути в училище Колька испугался оказаться в «беспредельной пустоте необитаемой планеты», то есть он испугался неизвестности в своем будущем. И мальчик возвращается домой. Далее писатель демонстрирует, что следствием его малодушной трусости стала «щемящая боль» в более зрелые годы. Он не смог исполнить свою мечту и до конца дней будет жалеть об этом. Второй пример-иллюстрация, являясь следствием первого, помогает понять, что неисполненные из-за собственной трусости мечты молодости могут заставить жалеть человека всю оставшуюся жизнь. Так, в первом примере автор указывает на мечту мальчика, отмечая его решимость в её реализации, во втором же демонстрирует итоги и поясняет причины неудачи, указывая, что он сам во всем виноват, и именно поэтому жалеет об этом.

К3.

Позиция автора мне ясна. С. В. Мизеров пытается донести до читателя, что обязательно необходимо делать все ради исполнения своей заветной мечты молодости, даже пренебрегая мнением окружающих, а иначе единственной, что может остаться человеку — это лишь сожаления и боль неисполненной мечты.

К4.

И. А. Гончаров «Обломов» (Илья Ильич тоже не смог воплотить мечту, но из-за лени).

А. П. Чехов «Ионыч» (Доктор Старцев).

Л. Н. Толстой «Война и мир» (Андрей Болконский).