Каждый ли человек может воплотить мечту в жизнь? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет мечты. Мы усердно работаем над собой, совершенствуемся и растем для достижения целей, исполнения желаний. Но, к сожалению, не каждый человек способен осуществить свою мечту. Кто-то просто стоит на месте, опьянённый грёзами, думая, что всё сбудется само собой. Другие боятся сделать первый шаг на встречу мечте, не зная, что их ожидает в будущем. Именно над этой проблемой заставляется задуматься читателя С.

Мизеров в данном тексте.

Писатель повествует о юноше, у которого есть большая мечта — стать лётчиком. Появилась она совершенно внезапно и полностью захватила его сознание: «Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков, и густой упругий воздух, чистый и холодный, как родниковая вода, наполнял его легкие». Но его стремления заканчивались лишь на пустых фантазиях. Коля ничего не сделал, чтобы по-настоящему приблизиться к мечте, чтобы серьёзно взяться за её исполнение.

И вот, вроде бы, юноша решается сделать первый серьёзный шаг — он едет в другой город, чтобы поступить в летное училище. Но страх неизвестности заставляет его повернуть назад. «Куда я еду? Что я там буду делать один?». Он предал свою мечту, отступился от неё из-за неуверенности в себе. Коля возвращается домой и становится обыкновенным деревенским парнем, который навсегда останется несчастным по вине своей трусости.

Приведённые примеры доказывают, что нужно работать для достижения целей, не опускать руки и не отступаться от своих желаний.

Автор считает, что для исполнения заветной мечты нужно совершенствоваться, иметь упорство и силу воли, иначе можно обречь себя мучительными сожалениями об упущенных шансах.

Нельзя не согласиться с позицией писателя, нужно бороться за свою мечту. Одними только фантазиями ничего не добьёшься, необходимо активно действовать. Коля не предпринял попыток развиться физически, узнать больше о профессии летчика, о строении самолетов, чтобы немного приблизиться к желанной идее. А многие люди совершали практически невозможные подвиги, чтобы добиться цели. Вспомним Михаила Ломоносова, который покинул родной дом в глухой деревне и пешком отправился до Москвы ради знаний. Жажда к учёбе помогла изменить его судьбу и судьбу общества. Он начал упорно трудиться ещё в деревне, всё свободное время он был занят книгами. Но этого мало, поэтому он решается на важный шаг на пути к знаниям. Ломоносов не испугался сложного пути и добился большого успеха.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что нужно приложить все силы для исполнения своих желаний, не страшиться трудностей и преград и тогда не придётся мучаться «от щемящей боли» из-за бездействия.