По тексту Бунина «Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему жизненных испытаний. Как человек должен вести себя, оказавшись в такой непростой ситуации?

Авторская позиция ясна: перед трудностями нельзя отступать или пасовать, даже когда кажется, что сил уже не хватит — всё равно идти до конца. Так и поступил главный герой данного текста, преодолевая сильный ветер и пробираясь сквозь туман он добрался до перевала, смог преодолеть страх и отчаяние, поначалу завладевшие им. «Подъёмы… были высоки и трудны… Но — идём, идём!» (предложения 43,44) — именно так кончается повествование, демонстрирующее какой силой духа обладал наш герой.

Аргумент из литературы. В произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка» на долю Маши Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, выпало немало испытаний: смерть родителей от рук разбойника Пугачева после захвата крепости; невольное заточение у Швабрина, человека подлого и трусливого, который надеялся таким способом вынудить девушку выйти за него замуж — всё это девушка стойко выдержала, не утратив присутствие духа.

А в конце повести Маша не останавливается ни перед чем и готова на все ради спасения жизни любимого — Петра Гринёва. Она едет в Петербург и просит милости и защиты у самой императрицы. В конце концов, молодые люди воссоединятся, сильное чувство друг к другу помогло пройти им все преграды.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что никогда не стоит отчаиваться и опускать руки, а находить в себе силы бороться и идти дальше. Те или иные препятствия всегда будут присутствовать в жизни человека, поэтому важно научиться преодолевать их.