Как нужно вести себя, чтобы пережить тяжёлые жизненные ситуации? По тексту И. А. Бунина «Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно вести себя, чтобы пережить тяжёлые жизненные ситуации? Эта проблема находится в центре внимания И. А. Бунина.

Размышляя над этой проблемой, писатель показывает героя, который намерен дойти до перевала по горам. Быстро наступила ночь, была зима, он твердил себе, что «скоро перевал», скоро он будет «в затишье, за горами, в светлом, людном доме», но герой шёл продолжительное время, а «каменистый подъём» для него «не кончается».

Его охватывает чувство безысходности, одиночества. Он в отчаянии риторически вопрошает: «Неужели я заблудился?». И. А. Бунин, таким образом, показывает нам человека, который стремится к счастью, но на его пути появились препятствия, приведшие его в отчаяние.

Далее рассказчик находит силы идти вперёд. Ветер «валит» его « с ног», но он продолжает продвигаться по тёмному лесу, «стиснув зубы». Его «отчаяние» начинает «укреплять», а «злобный укор к кому-то» за эти трудности — радовать. И. А. Бунин хочет донести до читателя, что единственный способ перенести трудности — бороться и идти вперёд, несмотря ни на что, поэтому герой говорит своей продрогшей лошади: «Будем брести, пока не свалимся».

Эти примеры, дополняющие друг друга, приводят читателя к выводу о том, как нужно вести себя в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, автор подводит к той идее, что в минуты «горести, страдания, болезни» нужно идти к «новому счастью», как бы ни были подъёмы «высоки и трудны».

Я согласен с мнением И. А. Бунина по данному вопросу. В подтверждение своей позиции обращусь к русской классической литературе. Главный герой в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» с детства жил в монастыре, но хотел убежать из него в «чудный мир тревог и битв». Во время грозы он совершает побег, и в процессе данного путешествия, как он сам признаётся, даже «смерть казалась не страшна». Этот герой, подобно рассказчику из предложенного для анализа текста И. А. Бунина, стремился обрести счастье, несмотря на все трудности.

Итак, человеческая жизнь полна препятствий и проблем, которые необходимо пройти для обретения счастья.