Как отчаяние может помочь человеку в трудные минуты? По тексту И. А. Бунина «Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь…» (ЕГЭ по русскому)

Как отчаяние может помочь человеку в трудные минуты? Такую проблему ставит И. Бунин в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о герое, который ночью шёл по горам к перевалу. Погода была холодной и ветреной, что усложняло движение. Сначала рассказчик не теряет надежды, но позже начинает сомневаться в себе: "Хватит ли у меня сил спуститься с гор, когда я уже и теперь теряю представление о времени и месте?".

Становится ясно, что главному герою тяжело даётся подъём в горы.

Далее автор пишет, что рассказчик совсем отчаивается, но это придаёт ему сил. В жизни героя было много трудных перевалов, но они все делали его сильнее. Страх потерять всё, "с чем сроднился" заставлял рассказчика двигаться дальше. Читатель понимает, что отчаяние не раз помогало главному герою добраться до перевала.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что в тяжёлых жизненных ситуациях отчаяние способно помочь человеку.

Автор считает, что человек, чувствуя отчаяние, испытывает сильный страх разлуки со всем, что он считает родным, даже если это горести и страдания. Такое чувство заставляет вернуть самообладание и послушно двигаться дальше.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в минуты отчаяния человек многое переосмысляет. Часто люди именно в сложных ситуациях понимают ценность их жизни, и это позволяет им измениться в лучшую сторону.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что отчаяние способно заставить человека понять, что необходимо продолжать бороться.