Проблема отношения человека к матери по тексту А. Алексина Мамы давно уже нет… А я все еще мысленно говорю (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема отношения человека к матери. Автор раскрывает проблему на отношении сына к матери. А.Алексин пишет о том, что дети вовремя не говорят нужных слов матерям, а когда хотят сказать, исправить уже ничего нельзя, становится поздно... Часто мы раздражаемся по пустякам, забываем позвонить, но мамы всегда стремятся понять нас: «Я понимаю, как ты занят!» . Автор отмечает, что мы часто бездумно принимаем жертвенность наших матерей.

Наши мамы готовы сделать для нас все, что в их силах, но нужно всегда задавать себе вопрос:"Не отдает ли нам мать последнее? ". Позиция автора такова: мы должны вовремя делать добрые дела и говорить важные слова своим мамам. Так же нужно задуматься о том, не злоупотребляем мы жертвенностью своих матерей? Я абсолютно согласна с позицией автора. Матерям свойственна жертвенность и самоотверженность, но в большинстве случаев мы не замечаем этого. Так, в произведении Паустовского "Телеграмма" поднимается проблема отношения дочки к матери. Настя живет в большом городе, все время занята работой, поэтому редко вспоминает о маме. Они не виделись уже целых три года. Настя отсылала маме денежные переводы, но ей они были не нужны. Маме нужно было внимание дочери. Только потеряв мать Настя понимает, как виновата, как много она не сделала для своей матери. В произведении Тургенева "Воробей" рассказывается о том, как маленький воробей выпал из гнезда. Собака охотника приближалась к птенцу как вдруг с дерева сорвался воробей, который стремился защитить свое потомство. Он проявил жертвенность по отношению к своему птенцу. Таким образом, мы всегда должны хорошо относится к своим матерям, не забывать о них. Ведь мама у нас одна и заменить ее никто не может.