Как человек должен относится к трудностям на пути? По тексту «Перевал» И. А. Бунина «Ночь давно, а я всё ещё бреду по горам к перевалу, бреду под ветром, среди холодного тумана, и безнадёжно, но покорно идёт за мной в поводу мокрая, усталая лошадь…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относится к трудностям на пути? Именно этот вопрос ставит Иван Бунин в предложенном для анализа тексте.

В первую очередь, автор обращает внимание читателей на изнурительный путь рассказчика и его размышления. Бунин подчеркивает, что в начале пути таинственность ночи и одиночество не только нагнали на героя тоску, но и понизили уверенность в себе: «Хватит ли у меня сил спуститься с гор, когда я уже и теперь теряю представление о времени и месте?». Автор даёт понять, что появившиеся трудности были изначально восприняты героем не как полезный опыт, а как страшный противник, способный его загубить.

Однако спустя некоторое время и преодоленные перевалы, герой понял, что все препятствия в жизни даны людям не случайно, а для развития выносливости и достижения вершин: «А подъёмы к новому счастью были высоки и трудны, ночь, туман и буря встречали меня на высоте, жуткое одиночество охватывало на перевалах… Но — идём, идём!».

Именно так автор объясняет, что человек достигает небывалых высот только путем преодоления себя и осознанного принятия решений возникающих проблем, а не их игнорирования.

Противопоставление приведенных примеров-иллюстраций играет значимую роль в замысле автора и показывает, как по-разному способен человек реагировать на жизненные препятствия, и как важно вовремя осознать их роль в достижении успеха.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что человек должен относится к препятствиям, как с задачам, требующим решения и способным привнести в жизнь человека ценные уроки и знания.

Позиция автора ясна, и я полностью с ней согласна. Действительно, никогда не стоит «зарывать голову в песок» при возникающих трудностях. Например, однажды я столкнулась с невероятным страхом и желанием отречься от цели, когда осознала, сколько усилий нужно приложить для поступления в университет мечты, но всё равно продолжила усердно работать, воспринимая тяжкий труд, как инвестицию в светлое будущее.

В заключение я могу сказать, что препятствия, встречающиеся человеку на пути — это жизненные уроки, которые должны быть выучены и, при необходимости, многократно повторены. Именно поэтому человек, который знает свою цель, никогда не остановится при возникшей сложности и сразу начнет думать над дальнейшими действиями.