Сочинение по тексту М. Агеева (ЕГЭ по русскому)

Время меняется. Меняются люди. И часто приходится видеть, как спорят люди разного поколения. К сожалению, в большинстве случаев мы наблюдаем неуважение детей к взрослым. Так М. Агеев поставил в тексте проблему взаимоотношения отцов и детей.

Автор знакомит нас с мамой, при виде которой ему стало стыдно перед товарищами за её беспомощный и жалкий вид. За что он ” ненавидящим шёпотом возразил, что нежность телячьи это не ко двору, что уж коли деньги принесла, так пусть сама и платит.

” М.Агеев подчёркивает, что, сбежав по лестнице, он оглянулся не из-за жалости к матери, а лишь из боязни, что она расплачется в ненужном месте. Публицист обращает внимание на то, как на вопрос товарища о его матери он ответил, что «это обнищавшая гувернантка». Несмотря на всю боль, причинную матери, он чувствовал, что у него болит за нее сердце.

Позиция автора мне понятна М. Агеев очень сожалел, что стыдился матери из-за ее внешности, не мог сказать, что она его мать, и что не мог показать свою любовь к ней. Я считаю, мы не должны стыдиться возраста и внешности наших матерей, ведь половину своей жизни они отдают нам и готовы отдать, если нужно, всё до последнего.

В доказательстве своей точки зрения, хочу привести роман И. С. Тургенева “отцы и дети”, где идёт битва двух поколений. Николай и Павел Кирсановы – люди прошлого поколения, не понимающие молодое поколения, куда входят Андрей Кирсанов и Евгений Базаров. Тургенев очень хорошо предал проблему взаимоотношения отцов и детей. У них разные мировоззрения: время аристократии прошло, и пришло время нигилизма. И мне кажется, что только одно из причин, в результате которой возникают конфликты между поколениями.

Рассуждая над данной проблемой, нельзя не обратиться к повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В повести показано взаимопонимание отца и сына. Пётр Гринёв прислушивается последним наставлениям отца, который говорил: «Береги платье снова, а честь смолоду», благодаря чему выдерживает все испытания войны. Так, по моему мнению, поколения могут обходиться без ссор в том случае, если есть уважение между людьми.

Подводя итог, хочу сказать, что проблема взаимоотношения отцов и детей очень важная и по сей день. Есть много произведений, где раскрывается эта проблема, и мы должны брать пример из таких произведений: любить и уважать тех, кто нас воспитал. Ведь родители готовы отдать все ради нас, а мы должны уделить им чуточку внимания.