по тексту М.Агеева о материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Родители, безусловно, самое важное, что есть в нашей жизни. Они дают любовь, заботу, ласку, поддержку в трудную минуту. Но не всегда мы отвечаем тем же. Почему дети так неохотно помогают родителям или вовсе не делают этого, когда они действительно нуждаются в этом? Почему мы стесняемся самых близких нам людей и начинаем ценить их слишком поздно? Над этими вопросами заставляет задуматься М.Агеев в своём тексте. Автор поднимает злободневную проблему бездушного отношения к родителям.

Писатель искренне сочувствует женщине, сын которой её стесняется. Это помогают понять следующие слова: "Мать стояла тихо, слушала молча, виновато и горестно опустив старые свои ласковые глаза". Действительно, герой повествования стесняется своей матери: её внешнего вида, растерянного взгляда, заботы и поэтому обходится с ней грубо: "в ярости за причинённый мне позор, я ненавидящим шёпотом возразил, что нежности телячьи эти нам не ко двору, что коли деньги принесла, так пусть сама и платит." Эти строки вызывают чувство жалости к матери, искренне любящей сына, заставляют задуматься о необходимости бережного отношения к родителям, самым дорогим и близким нам людям.

Без материнской любви мы чувствуем пустоту и тоску, потому что ничто не способно заменить её.

Авторская позиция прослеживается на протяжении всего текста. М.Агеев призывает внимательно относиться к родителям, ценить их заботу, проявлять к ним любовь и уважение.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Стыд Вадима за мать вызывает у меня осуждение. Дети не должны стыдиться своих родителей и причинять им боль своим равнодушием, насмешками, чёрствостью и грубостью. Безнравственное поведение способно уничижать, больно ранить или даже убить наших близких. Мы слишком поздно начинаем ценить глубину родительской любви и заботы и, к сожалению, искупить вину за это довольно трудно.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что к родителям нужно относиться с уважением, помнить о том, что именно они первыми спешат нам на помощь и готовы отдать последнее ради благополучия своих чад, они никогда не предадут и навсегда останутся самыми близкими и дорогими людьми в нашей жизни.