Что такое определение равнодушия? По тексту М. Агеева (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, равнодушие — отношение человека к другим людям, при котором он безразлично относится к другим. Равнодушный человек проявляет апатию к окружающему миру, у него нет желания помочь другому из-за отсутствия беспокойства. Равнодушие одного человека очень влияет на других, они могут болезненно переживать из-за такого безучастия в их жизни или даже сильно обидеться, ведь такое отношение может сильно ранить.

Так, чтобы лучше понять определение равнодушия, можно привести отрывок из текста М.

Агеева. Он повествует о боли, которая ожгла Вадичку из-за стыда перед матерью. Вадичка — это подросток, который не смог заступиться за свою мать, так как ему стало стыдно перед товарищами. Так, он поступил очень подло, низко. Вадичка не может отдать тепло, а может только брать. Следовательно, он проявляет апатию к чувствам своей мамы, ему безразлично, что она переживает. Для него важно лишь выставить себя в лучшем свете и остаться "белым и пушистым". Аналогичным будет и то, что если Вадичка так относится к матери, то и к друзьям будет также относиться. Мне бы, конечно, не хотелось иметь такого товарища. Но, хочется верить, что Вадичка исправится и больше не будет оскорблять свою мать.

Ещё одним примером равнодушия может послужить хладнокровное отношение Печорина к Максиму Максимычу при встрече после давней разлуки. Вместо объятий, ожидаемых Максимом Максимычем, Печорин подал лишь руку. Такое поведение Григория очень ранило старика. Штабс-капитан очень болезненно воспринял данную ситуацию, он был весьма расстроен и подавлен. Проявив бы хоть чуточку внимания, Печорин мог бы и не задеть чувства Максима Максимыча.

Таким образом, равнодушие — это негативное отношение человека к другим людям, которое может сильно ранить и нанести обиду тому, кто может и не справиться с таким безразличным отношением и даже замкнуться в себе.