Проблема отношения сына к матери по тексту М. Агеева (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения сына у матери поднимает М. Агеев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, автор показывает отношение мальчика к своей матери. Заметив мать, он старается спрятаться, не попадаться ей на глаза. Его беспокоит мысль о том, что его увидят с этой женщиной в "облысевшей шубенке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики..." Из-за стыда и страха перед сверстниками мальчик грубит матери в ответ на заботу. Желание понравиться окружающим пересиливает в нем любовь и уважение к родному человеку.

Автор изображает нежелание главного героя признать, что "шут гороховый" - его мать.

Мальчик лжет гимназистам, утверждая, что это была обнищавшая гувернантка, пришедшая к нему с письменными рекомендациями. Агеевым ясно показано бесчувственное отношение главного героя к матери, его подвластность общественному мнению.

Приведенные примеры иллюстрируют жестокое отношение сына, под влиянием среды и из собственного эгоизма солгавшего, нанесшего сердечную рану самому дорогому человеку - матери.

Автор осуждает поведение главного героя и сочувствует его матери, искренне любящей своего сына. Агеев считает, что все матери заслуживают любви и уважения со стороны своих чад.

Я согласен с мнением автора. Мы не должны стыдиться ни возраста, ни внешности наших матерей, какими бы они ни были. Именно они дают нам ласку и заботу, что так необходимы в нашей суетной жизни. Именно они готовы отдать все до последнего, несмотря на наши порой бесчувственные, жестокие поступки по отношению к ним.

В доказательство своей точки зрения хочу привести произведение К.Г. Паустовского "Телеграмма". Катерина Петровна жила одна в деревне, в то время как ее дочь была занята своей карьерой в Ленинграде. Дочь, Настя, мало думала о своей матери, иногда присылала деньги и несколько строчек текста. Когда Катерине Петровне стало совсем плохо, она отправила дочери письмо, в котором просила приехать, чтобы повидаться перед смертью. Настя не восприняла это всерьез. Последующая телеграмма о том, что ее мать умирает, наконец, помогла дочери осознать, что никого роднее матери в ее жизни не было и никогда не будет. Но она не успевает - Катерина Петровна умерла. Настя слишком поздно осознала свою нравственную ошибку, за что поплатилась тяжелым грузом, легшим на душу.

Нельзя проявлять бездушие, черствость, жестокость по отношению к матерям, потому что именно они дали нам жизнь и вырастили. Их нельзя забывать. И не столь важно, что будет потом - необходимо помнить о них именно сейчас.