Проблема стыда за родителей по тексту М. Агеева (ЕГЭ по русскому)

Ситуации, когда дети испытывают стыд за своих родителей, возникали у многих. Причиной стыда может быть социальный статус, материальное положение или любое другое основание, кажущееся ребенку значимым. В тексте автор поднимает именно эту проблему.

Автор ярко демонстрирует чувства стыда мальчика из-за внешности и одежды матери: «в своей облысевшей шубёнке», «в смешном капоре», «и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность». Это чувство заставляет мальчика отвергать мать, грубо с ней разговаривать и смеяться над ней с друзьями.

Данные действия вызывают боль в душе у героя текста и автора, потому что являются несправедливыми по отношению к матери. Нам становится не по себе, когда мы делаем больно тем, кого любим, потому что мы понимаем, что должны поступать наоборот.

В подростковом возрасте дети учатся общаться со сверстниками, завоевывать авторитет среди друзей, самоутверждаться в обществе. В силу возраста и воспитания многим подросткам это даётся трудно, и они использую родительскую фигуру для усиления веса своей личности в коллективе. Это может проявляться в рассказах о том какие родители подростка успешные, финансово обеспеченные, современные или о иных других качествах, которые ребёнок считает социально одобряемыми.

Детям, которые стыдятся своих родителей, важно понимать, что каждый человек в том числе и подросток является самостоятельной личностью. Если родитель совершает какие-либо действия не одобряемые обществом, это не означает, что ребёнок идентичен родителю. Подростку важно почувствовать, что он является тем, кем он делает себя сам, какие идеалы поддерживает, какие действия совершает.

Каждому из нас следует помнить, что родителей не выбирают и нам не стоит осуждать их за тот выбор жизненного пути, который они предпочли для себя. Любовь к родителям и принятие их такими какие они есть — это важная ценность на пути становления себя как личности, а значит и авторитета среди друзей.