По тексту Л. А. Чарской «В дом боярина Никиты Филимоныча...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Лидия Алексеевна Чарская обращает наше внимание на проблему верности в человеке. Каждый ли человек способен быть верным? Какой должна быть преданность, любовь служащих к их господам?

В тексте автор раскрывает проблему на примере Матрёши. Она служит наперстницей у боярышни Уленьки Крутоярской. Как говорится, друг познаётся в беде. Также и Матрёша в тяжёлой ситуации проявляет все свои лучшие качества, в том числе и безграничную преданность своей госпоже. Действие происходит во времена опричнины. В дом Крутоярских направляется отряд во главе которго сам Малюта Скуратов.

Матрёша не растерялась, вывела из дома и усадила хозяйку в кибитку. Сама же вернулась, нарядилась в её вещи и притворилась перед Скуратовым Уленькой. В этот момент она могла отдать свою жизнь ради госпожи. Это и есть настоящая безграничная верность. Вообще Матрёша отличалась от остальных девушек-служанок: "Самой весёлой и изобретательной была любимая наперстница боярышни — черноокая Матрёша". Благодаря этим качествам ей удалось успешно выйти из ситуации. За "весёлую да ласковую душу" девушки Малюта Скуратов пожалел отца Уленьки Крутоярской и вместо тюрьмы отправил его в ссылку.С ним поехала боярышня, конечно же, с Матрёшей. "И не раз скрашивала им тяжёлые дни весёлой шуткой да звонкой песней".

Мнение Лидии Алексеевны Чарской по этой проблеме ясно. Преданность, верность, любовь сложно не заметить. Во времена боярышества многие крестьяне были очень верны своим господам и всем сердцем их любили. Они всё делали для их блага, готовы были даже принести в жертву свою жизнь. Но далеко не все люди способны на такие поступки.

Я согласна с мнением Лидии Алексеевны Чарской. Хотя таких преданных людей очень мало, но они всё же есть, и это прекрасно. Особенно во времена опричнины.