По тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял...» (ЕГЭ по русскому)

Верность — это, прежде всего, неизменность в своих чувствах, готовность быть с близкими людьми при любых обстоятельствах. В чём проявляется преданность? Почему же она играет немаловажную роль в жизни человека? В предложенном для анализа тексте Лидия Алексеевна Чарская ставит проблему преданности.

Автор показывает нам эпизод, в котором Матрёша помогала скрашивать серые дни весёлой песней. Впервые за длительный период боярыня ощутила покой: «Отлегло от сердца и прояснилось в душе её после бесконечных тревог и волнений». Писательница демонстрирует нам, как верность «любимой наперсницы» помогает семье в трудные времена, ведь без неё в доме Кутоярских всё бы ещё чувствовалось бескрайняя грусть.

Также для понимания проблемы важен эпизод, в котором Матрёша спасла своих господ от смерти. Она встретила злодея Малюту в одежде боярышни, предложила «потешить его и примчавшихся с ним опричников пляской».

Его никто ещё так не встречал. Вероломный «царёв любимец» растрогался и дал слово освободить боярыня Кутоярского из тюрьмы. Автор показывает, насколько сильно предана Матрёша хозяевам. Она не побоялась рискнуть своей жизнью, чтобы спасти близких людей.

Оба примера показывают нам, как такое качество, как верность, способно уберечь окружающих от бед и тревог.

Позиция автора заключается в том, что преданный человек готов помогать близким в трудные времена, рисковать ради них ценой собственной жизни.

Я полностью согласна с Лидией Алексеевной Чарской и считаю, что верность — одно из самых важных качеств человека. В современном мире людям часто присуща преданность своей работе, друзьям, увлечениям, моральным принципам семье и так далее. Всё это прекрасно, так как именно с помощью верности можно покорить любые горы. Нам необходимо ценить преданных людей и начать брать с них пример.

Таким образом, верность — это необходимое качество, способное кардинально изменить нашу жизнь в лучшую сторону, уберечь от бед и тревог. Нужно ценить преданное окружение и не забывать воспитывать в себе это качество.