По тексту Чарской В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

Перу писательницы Лидии Алексеевны Чарской принадлежат такие произведения, как "Записки маленькой гимназистки","Чудесная звездочка","Подарок феи". В предлагаемом вниманию читателя тексте автор поднимает проблему преданности.

События развиваются в трагичные годы правления Ивана Грозного в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского. В день Рождества Христова боярышня Уленька устроила праздник, чтобы развеселить боярыню. Самой озорной и смешливой в этот день была служанка Матреша. В разгар веселья молодой холоп, вбежав в дом, сообщает боярыне, что опричник во главе с Малютой посадили ее мужа в тюрьму и теперь идут за ней.

Все растерялись, кроме Матреши, которая быстро одела своих хозяек, вывела на задний двор и усадила в кибитку. А сама, рискуя многим, переоделась в наряды своей госпожи и приветливо встретила незваных гостей.

Неожиданная встреча, песни, танцы смогли растопить холодное сердце Малюты, и он пообещал замолвить слово за боярина Крутоярского перед царем. Все действия Матреши доказывают, насколько доброй и верной она была. В результате Малюта сдержал свое слово, государь не казнил боярина, а сослал его с семьей в дальнюю вотчину, любимая наперсница боярышни поехала с ними скрашивать им жизнь.

Яркое повествование об отношении верной служанки к хозяевам, о ее действиях в день Рождества Христова, о встрече с опричниками позволяет убедить читателя в том, что самоотверженные действия Матреши - яркое доказательство благородства, силы духа, смелости. Автор считает, что преданность - это верность и непоколебимая приверженность, проявленная в трудных обстоятельствах.

Да, я согласен с мнением Лидии Алексеевны Чарской. Преданность - умение жертвовать собой ради близких. Думаю, это понятие тесно связано с такими понятиями как совесть, честь, долг. Верность людям всегда проявляется исключительно в трудных ситуациях. Уверен, преданность - это всегда душевный порыв, искренность, чуткость.

Хочется вспомнить верного Савельича из повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Преданный слуга в трудных случаях жизни спасал своего хозяина Петра Гринева, которого он любил.