Детские мечты. Пасичник 2020. Вариант 12 (ЕГЭ по русскому)

Что мешает людям осуществлять их мечты? Почему порой взрослые не хотят прислушиваться к мечтам своих детей? Именно над этими вопросами размышляет М. Веллер в своём тексте.

В предложенном для анализа тексте автор размышляет о мечте рассказчика и пути её достижения. В детстве он не хотел становиться академиком или начальником какой-нибудь кампании. Всё, что ему хотелось, это стать дворником и дарить людям хорошее настроение. Рассказчик не желал растрачивать свою жизнь на вечную работу и учебу, но, к сожалению, именно так все и сложилось.

Родители не понимали и не принимали его стремления стать обычным дворником, и он пошёл у них на поводу. Будучи ребенком, рассказчику пришлось отказаться от своей мечты, дабы угодить родителям. Однако на протяжении всей своей долгой жизни рассказчик не мог унять мысли о своей мечте. Состарившись, ему наконец удалось исполнить её: он пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. Он задается вопросом: “…обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел?”. К несчастью, судьба рассказчика сложилась именно так: для исполнения своей, казалось бы, вполне осуществимой мечты ему пришлось пройти долгий путь. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что помешать исполнить заветную мечту может каждая незначительная вещь, однако никогда не нужно опускать руки.

М. Веллер подводит читателей к выводу о том, что на пути к исполнению мечт может стоять множество преград, но если искренне хотеть в осуществление задуманного, то мечта обязательно обратится в реальность.

С мнением автора трудно не согласиться, и я тоже считаю, что исполнение детских мечт — это важно. Важно не потерять их в суматохе взрослой жизни, помнить о них, и тогда всякая мечта воплотится в жизнь. Обосную свое мнение следующим аргументом.

Обратимся к произведению И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой, мечтавший о путешествиях и счастливой жизни со своими близкими людьми, к сожалению, не смог реализовать свои грезы. Он всю свою жизнь сложил в работу и бизнес, совсем забыв о своей семье. Он так и умер, все время откладывая свою мечту на потом.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый человек в силе исполнить свою мечту. Возможно, это займет не один десяток лет, но, в конце концов, будет стоить ожидания, ведь в тот момент вы почувствуете себя самым счастливым человеком на земле.