По тексту «Свои и чужие» Тэффи «Всех людей по отношению к нам мы разделяем на «своих» и «чужих» Пасичник 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В зависимости от степени близости люди относятся друг к другу по-разному. С чем же связано и как проявляется в жизни это странное деление на “своих” и “ чужих”? Обратимся к тексту Надежды Теффи, посвящённому этой проблеме.

Рассказчик считает, что быть «своим» — невыгодное положение. Близкие люди по отношению к нам прямолинейны, их слова бывают грубыми и резкими. В отличие от них «чужие» не способны быть полностью честными, поэтому в некоторых ситуациях считают нужным деликатно приврать. Свои могут упрекнуть, колко пошутить, в то время как «чужие» будут добиваться расположения малознакомого человека лестью и подарками. В этом и проявляются отличия взаимоотношений близких и малознакомых людей.

Рассказчик дополняет свою мысль, приводя в пример случай из жизни. «Вот мы женаты уже четыре года, а он всегда милый, вежливый, внимательный, точно чужой!» — так отзывалась о своём муже молодая дама.

Никто из слушателей не удивлялся странной похвале. Очень странно, что «своих» принято считать более резкими и грубыми, а нежность и забота с их стороны скорее пугает, чем радует.

Надежда Теффи обращает внимание читателей на разницу в отношениях между близкими и малознакомыми людьми. И действительно, разделение на «своих и чужих» странное, нелогичное. Близкие люди заслуживают нежности, но почему-то в обществе принято быть вежливым и внимательным только по отношению к "чужим".

Однако, несмотря на эту ироничную особенность взаимоотношений между людьми, "свои" безусловно важнее, чем "чужие". В рассказе Михаила Зощенко "Не надо врать" речь идёт о мальчике, получившем в школе единицу за невыученное стихотворение. Он начал думать, как избавиться от злосчастной оценки в дневнике, чтобы не получить наказание от родителей/его не наказали. . Минька, так звали мальчика, склеил страницы дневника, но даже это не помогло: отец узнал о низкой оценке, однако, на удивление, не рассердился, и они спокойно поговорили. Вечером к ним неожиданно заглянул учитель с целью высказать родителям мальчика недовольство, вызванное его поведением. Тогда отец заступился за сына: он не считал Митьку неисправимым вруном и был на его стороне. Несомненно, только близкие люди могут дать адекватную оценку ситуации и заступиться, если этого требуют обстоятельства.

В заключение хочется сказать, что "свои" люди, несмотря на их резкость и желание говорить правду прямо в глаза, на самом деле желают для нас самого лучшего. Они строги, зачастую подвергают нас критике, но делают это исключительно из добрых побуждений.