Избегание реальности по тексту И. А. Бунина «Лежа на гумне в омете, долго читал — и вдруг возмутило…» Пасичник 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Выдуманный мир книг — хорошее убежище. Погружаясь в него, человек забывает о суете и проблемах, давящих в реальной жизни, переживает события, происходящие с героями, неосознанно проникается чувствами к персонажам со схожим внутренним миром. Однако, что важнее: жить в притягательных фантазиях или отдать предпочтение реальному миру? Обратимся к тексту Ивана Бунина, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Его пример показывает, что книжный мир способен заглушить человеческие чувства, заставить абстрагироваться от реальной жизни.

Повествователь дополняет свою мысль, рассказывая о мужике, возвращавшемся с погоста.

Он был в приподнятом настроении, потому что посадил куст жасмина. Это заставило рассказчика задуматься: мужик счастлив тем, что просто живёт на свете. Значит, испытать счастье можно не только в выдуманном человеком мире, но и в реальной, этой непредсказуемой и бурно развивающейся жизни.

Автор считает, что каждый человек вправе наслаждаться жизнью по-своему: испытывать удовольствие от обычной рутины или проживать сложные ситуации вместе с героями книг. С его позицией нельзя не согласиться, однако совсем забывать о реальной жизни не стоит.

Подтверждением этому служит история Софьи Фамусовой, главной героини пьесы «Горе от ума»

А. С. Грибоедова. Девушка обожала французские романы о любви, жила в выдуманном мире. Она настолько погрузилась в свои фантазии, что увидела в Молчалине проекцию идеального ухажера одного из таких романов. Но суровая реальность очень ранила Софью, заставила вернуться к настоящей жизни и прекратить её романтизацию. Она стала жертвой обмана из-за одержимости литературой о любви.

Книжный мир прекрасен, он помогает человеку скрасить досуг, забыть о проблемах в тяжёлые времена, и пользоваться этой способностью книг нужно с умом, не забывая о реальной жизни.