Проблема влияния искусства на человека по тексту К. Г. Паустовского «Концерт начался после обычного вечернего выстрела из пушки в порту…» Пасичник 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Многие люди не представляют своей жизни без музыки: кто-то предпочитает слушать, а кто-то наслаждается самим процессом игры, держа в руках скрипку. Но почему простым мелодиям придают такое большое значение? Действительно ли музыка способна повлиять на человека? Обратимся к тексту К. Г. Паустовского, посвящённому этой проблеме.

Героиня рассказа К. Паустовского Дагни Педерсен впервые слушала симфоническую музыку. Переливы и громы оркестра производили на девушку странное действие: они вызывали картины, похожие на сны, пробуждали давно забытые воспоминания.

Образы моря, родных лесов и гор всплывали в её сознании. Мелодия ассоциировалась то бушующим ветром, то с брызгами моря, то со свистом птиц, кувыркавшихся в воздухе. Девушку переполняли чувства, она плакала, не скрываясь. Так автор показывает, что музыка способна вызвать душевный отклик, подарить яркие эмоции.

Она думала о встрече с композитором, представляла их разговор, которому уже не было суждено состояться. Эдвард Григ открыл для неё нечто прекрасное, чем должен жить человек, и за это Дагни была ему очень благодарна. Музыка заставила девушку иначе взглянуть на жизнь, помогла осознать красоту этого мира.

Приведённые примеры дополняют друг друга, показывая благотворное влияние музыки на состояние и внутренний мир человека.

Автор считает, что музыка — неотъемлемая часть жизни, она способна вызвать искренние эмоции и чувства, недоступные ранее. С его позицией нельзя не согласиться: музыка становится источником сил в тяжёлые времена, воодушевляет и меняет восприятие мира.

Леонид Петрович, так звали композитора, считал, что очень важно воспитывать в людях высокие чувства, и музыка отлично с этим справляется. Именно поэтому он не продолжил карьеру в Москве и предпочёл ей духовное просвещение молодёжи из провинции. К. Г. Паустовский пытался показать читателям, что музыка бессмертна. Воспитывая в людях благородные, тонкие чувства, она обогащает их внутренний мир.

Музыка, особенно классическая, — источник вдохновения и жизненных сил. Соприкоснувшись с творчеством великого композитора, человек способен почувствовать душевный подъём, увидеть "то прекрасное, чем должен жить человек".