9.3 Что такое решительность? По тексту Житкова (ОГЭ по русскому)

Решительностью мы называем быструю реакцию, активные действия в сложившихся, зачастую критических, обстоятельствах. Принятые таким образом меры, как правило, могут спасти жизнь, предотвратить страшные последствия.

В предложенном для анализа тексте Бориса Житкова своевременные решения главного героя, капитана ледокола, уберегли весь экипаж от катастрофы. Их судно застряло во льдах; загнанное в «ледяную коробку» (предложение 30) и продолжавшее движение, оно могло налететь на камни. Но решительные команды капитана и его верный, учитывающий всё до мелочей, просчет ситуации, в конечном счете, помогли ледоколу пройти опасный участок.

Позже, взглянув на себя в зеркало, капитан увидел, что его лицо покрылось ровным, багровым цветом, а на висках была седина (предложения 68, 71) — сильное эмоциональное потрясение вмиг «состарило» ещё молодого, 35-летнего, мужчину.

Таковой стала цена за спасение, но главное, что никто не пострадал и все были живы.

Пожалуй, наибольшее число случаев, требующих от человека решительности, выпало на военное время. Так, в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» главные героини, пять юных девушек, проявили недюжинную храбрость и смелость в борьбе с врагом. Вступая в бой с фашистами наравне с мужчинами, они думали только об исполнении своего долга, о защите своей Родины. Каждая из них впоследствии, примет смерть от рук немцев, но в памяти людей они навсегда останутся примером истинного героизма.

Таким образом, в качестве вывода хотелось бы отметить, что решительность, то есть умение быстро действовать во время угрозы и что важно брать на себя ответственность, способно предотвратить, казалось бы, неизбежное. В такие моменты это качество просто необходимо.