Что такое дружба? По тексту В. К. Железнякова / Что такое воображение? По тексту А. Т. Аверченко (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? Дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на доверии и взаимопонимании. Настоящим другом может быть человек, который поможет в трудную минуту, а когда у тебя будет успех, порадуется за тебя. Докажу это примерами.

В произведении В. К. Железнякова рассказывается о мальчике Юре, который стал другом для девочки и её брата. Они очень хотели написать письмо маме и папе, которые уехали далеко. Девочка думала, что выучит азбуку за один день, но у неё не получилось: ”Мы писали палочки весь день”.

Её брат был очень расстроен. Но Юра не оставил их в беде и пообещал помочь написать письмо. Серёжа за это назвал его другом.

В произведении В. Г. Короленко “Дети подземелья” главный герой сдружился с бедными детьми. Пытаясь хоть как-нибудь помочь, Вася дал поиграть с куклой больной Марусе. Каждый день он их навещал, принося им радость. Васю можно назвать настоящим другом.

Таким образом, я понял, что настоящие друзья всегда придут на помощь и не оставят в беде.

Что такое воображение? Что даёт человеку воображение? Каждый ответит на это вопрос по-своему. Я считаю, что воображение — это способность человека придумывать то, что нет в реальной жизни. Если бы не было воображения, то не было бы искусства, творчества. Докажу это примерами.

В тексте А. Т. Аверченко показано, как Лохмачёв воображал и рассказывал своим друзьям, как путешествовал по Америке, что его отец был торговцем невольников. Лохмачёв никогда не путешествовал по миру, но у него было богатое воображение, поэтому его друзья ему верили.

Богатым воображением, как правило, обладают творческие люди, поэтому и создают замечательные произведения. Такие люди гораздо лучше понимают окружающий мир и очень часто представляют себя на месте своих вымышленных героев. Им свойственно путешествовать во времени и по разным уголкам нашей огромной Земли.

Таким образом, я понял, что воображение — это замечательное качество, помогающее человеку мечтать и воплощать мечты в жизнь.