Тема добра и зла на примере произведения «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это две вещи,которые всегда идут рядом. Добро — это самая важная вещь в жизни каждого человека,которая направляет нас на правильный путь, делает жизнь ярче и прекраснее. Делая добро себе, мы приносим его и окружающим, делаем их счастливее. Зло, наоборот,приносим вред,уничтожает человека как морально,так и духовно. Эти две вещи — добро и зло — всегда будут противостоять друг против друга и это противостояние будет всегда. По словам Швейцера: "добро сохраняет жизнь и содействует ей, а зло уничтожает и вредит ей" и каждый сам быбирает для себя: сохранить её или уничтожить. Если человек будет защищать свою жизнь,он никогда не навредит жизни другого человека. На примере героев художественных произведений,мы видим какой путь они для себя выбрали.

Например, герой романа Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин. Он не задумывается о том, что делая зло, он может принести вред окружающим. И несмотря на то,как страдают люди от его поступков, он не останавливается и делает только хуже. Также примером служит прозведение Солженицына "Матрёнин двор", где автор показывает нам, что несмотря ни на что, Матрёна всегда помогала людям, никогда не делала зла и ни какая работа не делалась без неё.

Для раскрытия темы добра и зла я хочу остановиться на главных героях романа Достоевского "Преступление и наказание". С первых страниц романа мы знакомимся с главным героем Раскольниковым. Раскольников — студент, который не мог учиться дальше из-за того,что он не имел возможности заплатить за обучение. Знакомясь с ним, мы видим, что этот человек не может совершить зло, и навредить жизни другим людям. Он очень сильно любит свою мать и сестру, испытывает сострадание к семье Мармеладовых, видя их жизнь. Раскольников чувствует с какой болью в душе рассказывает о своей жизни Мармеладов и ему становится его жалко и он понимает, что пришлось пережить Мармеладову. И Раскольников не просто сочувствует ему, не только жалеет, но и помогает с похоронами, отдав последние копейки. Но отношение к Раскольникову меняется в тот момент, когда у него рождается идея убить старуху-процентщицу. С желанием доказать себе "Тварь ли я дрожащая или право имею", он с такой лекгостью совершает это преступление. И, к сожалению, он доказал себе, что является дрожащей тварью. Ему снятся сны о том, как он убивает старуху, но она не умирает, а смеется ему прямо в лицо. Видя с какой легкостью он убил старуху, мы понимаем, что этот человек не способен на сострадание, он совершил зло, которое, в первую очередь, навредило ему самому. Так же автор нас знакомит с Сонечкой Мармеладовой. Знакомясь с Сонечкой мы задаемся вопросом: "Какое добро может принести людям девушка, которая живет по желтому билету?". Но, когда мы по-ближе знакомимся с Сонечкой, понимаем, почему она пошла на такой шаг. Чтобы как-то помочь своей семье, Сонечка решается жить по жёлтому билету. И мы видим, что она жертвует собой, вредя своей жизни, чтобы сохранить жизнь своей семье и не навредить ей. Мы понимаем, что это единственный человек, который совершил добро,чтобы помочь, а не навредить. Узнав о том, что совершил Раскольников, Сонечка пытается помочь ему. Она дарит ему крестик и говорит ему, чтобы он пошёл на площадь, стал на колени, поцеловал землю, которую осквернил и сказал все: "Я убил". Этот шаг очень трудно дался Раскольникову,но увидев Соченку, которая шла за ним, он смог делать то, что она сказала. Сонечка единственная сумела спасти Раскольникова и сохранить его жизнь.Она всеми силами пыталась помочь ему и сделать так, чтобы не навредить его жизни. Сонечка показала ему, что не следует делать зло, чтобы было добро в жизни каждого человека. Показала ему,что желая уничтожить зло, он, в первую очередь, вредит своей жизни. Сонечка помогла ему понять, что делая добро мы сохраняем не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Благодаря друг другу они смогли сохранить жизнь не навредив ей. И не зря Достоевский заканчивает свой роман со словами: "Их воскресила любовь".

По моему мнению, литература играет важную роль в том,чтобы различить где добро,а где зло. Многие писатели на примере своих героев показывают нам, как стоит поступать.Так же показывают, как плохие поступки приводят к плохим последствиям. Благодаря русской литературе мы понимаем, что не обязательно приносить людям зло, чтобы потом было только добро. Именно литература нас учит совершать хорошие поступки, помогать другим и делать добро. Учит, что зло, в любом случае, будет вредить нашей жизни и жизни других. Поэтому мы всегда должны всегда делать добро людям, не вредить своей жизни и жизни окружающим. Ведь добро, которое ты совершил, помогая другим вернётся к тебе.