Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Война и мир», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый и нас хоть раз жизни размышлял о важности темы добра и зла в мире. Добро - это светлое качество человеческой души, вечные жизненные ценности, которые он применяет по отношению к окружающим. Зло - это темная сторона внутреннего мира людей, которое сподвигает нас на ужасные поступки. Эти темы будут волновать общество, т. к. они помогают понять окружающий мир, разделяя его на хорошее и плохое.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Радион Раскльников, решается на убийство старушки-процентщицы, ради совершения доброго дела. По его теории, если убить одного никому не нужного человека, то можно спасти тысяч жизней людей. Но его план были осуществлены не совсем так, как он хотел.

Деньги, которые он украл у старушки, так и стали лежать под камнем. К тому же Раскольников убил не только старушку, но и её беременную Лизу, родственницу старушки. Герой не стал счастливым после этого, а приобрёл душевные скитания. Автор хотел показать этим, что зло только порождает жестокость и непредвиденные действия. Совершая такие поступки, нельзя сделать мир лучше.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Л .Н. Толстого "Война и мир", где главная героиня, Наташа Ростова, которая во время эвакуации из Москвы помогала простым солдатам. Она осудила своих родителей, которые переживали за своё имущество. После слов дочери они прослезились. Наташа выросла добрым человеком. Автор хотел показать этим, что благодаря добрым делам можно спасти жизни людей, сделать мир и самого себя лучше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что доброта помогает людям, окружающим, мире стать лучше, а зло разрушает самого человека и весь мир. Люди всегда будут задумываться об этих темах. Ведь именно они помогают нам судить свои поступки и мысли. Каждый из нас всегда стоит перед выбором как поступить. Произведения художественной литературы показывают примеры добра и зла, на которые мы должны обращать своё внимание.