Проблема сохранения культурного наследия по тексту Б. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный…» (ЕГЭ по русскому)

Бесспорно, охрана памятников культуры — первостепенная задача человечества, потому что в них отражена наша многовековая история. Проблему сохранения культурного наследия в своём тексте поднимает советский и российский писатель Б. А. Можаев.

В приведенном отрывке автор описывает приезд рассказчика в поселок Гусь-Железный. Борис Андреевич уделяет особое внимание рассказу о санатории в барском доме, который был расположен рядом с местом, где раньше было озеро.

Борис Можаев приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, он детально описывает диалог рассказчика с главным врачом санатория. В процессе их разговора главный герой текста выясняет истинное отношение своего собеседника к старинному дому. Доктор равнодушно относится к тому, что дорогое убранство дома не сохранилось. Во-вторых, автор показывает, что рассказчика очень беспокоило безразличие местных жителей поселка к исчезновению парка, озера, культурных памятников. Таким образом, писатель доказал, что не все люди считают своим долгом сохранять культурное наследие.

Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. В одном примере Б. Можаев описывает равнодушие доктора по отношению к охране старинного барского дома, в то время как второй пример показывает, что чувствует человек, которому не безразлична наша многовековая история.

Позиция автора ясна: нельзя закрывать глаза на сокращение культурного богатства нашей страны. Я согласна с мнением писателя, потому что общество обязано оберегать памятники культуры, чтобы будущие поколения смогли узнать о прошлом страны, в которой родились.

Вспоминается произведение Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автору страшно представить, что случится, если всё культурное достояние решат уничтожить. По его мнению, если это допустить, страна лишится своего богатства, а опыт, накопленный тысячелетиями, будет утерян. Он считает, что людям необходимо бережно относиться к историческим памятникам.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что мы уничтожаем память о прошлом, безразлично относясь к нашему культурному наследию.