Экономика: «Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения, находящиеся в нашем распоряжении» (М. И. Туган-Барановский) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что человеческие потребности всегда значительно превосходят имеющиеся в распоряжении общества средства, или ресурсы, необходимые для их удовлетворения. Данная проблема весьма актуальна, особенно в современном мире, где научно-технический прогресс, быстро увеличивающаяся численность населения, усиление международных связей неизбежно ведут к неограниченному возрастанию человеческих потребностей в условиях ограниченности имеющихся ресурсов.

Именно проблема экономического выбора является ведущей в экономической науке.

Эта проблема стоит перед учёными-экономистами как извечная, и экономическая наука всегда сталкивается с трудноразрешимой задачей: "Как при имеющемся количестве ресурсов как можно полнее удовлетворить существующие в обществе потребности?" Решая данную проблему, экономика обращает внимание на необходимость рационального использования ресурсов в производстве, внедрение технологий, позволяющих извлекать из этих ресурсов максимальную выгоду, наиболее полно использовать находящиеся в распоряжении средства. В постиндустриальном обществе, где ведущую роль в производстве занимает наука с её достижениями, это становится делать легче, но с развитием общества вновь и вновь возрастают потребности людей. Можно сказать, что экономический выбор — это вечная проблема экономики, вынуждающая учёных искать всё новые пути её решения.

Но главным путём решения данной проблемы по-прежнему остаётся рациональное использование имеющихся ресурсов, позволяющие удовлетворять потребности большего количества людей. Из СМИ известен случай, когда американский фермер Крис Павельски договорился с местной благотворительной организацией о распределении среди малоимущих жителей Нью-Йорка части лука, выращенного им. Магазин отказался от этой части из-за несоответствия лука определённому внешнему виду и размеру. Раньше фермеру приходилось попросту выкидывать этот лук, но он нашёл способ использовать имеющееся. Таким образом, за счёт рационального использования имеющихся ресурсов удалось удовлетворить потребности большего количества людей. Примерами такого использования также могут являться многочисленные способы переработки бумаги, платика и тому подобное. Вместо того, чтобы выбрасывать отходы, засоряя окружающую среду, можно сдавать, например, макулатуру и пластик в пункты приёма отходов. Эти отходы пройдут переработку и будут использованы вторично, что позволит сэкономить имеющиеся в природе в ограниченном количестве ресурсы.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод. Потребности общества всегда неограниченны. Более того, они постоянно растут. Ресурсы, необходимые для удовлетворения человеческих потребностей, которыми обладает общество, наоборот, всегда, в данный момент ограниченны. Поэтому важно рационально их использовать. В этом случае возможно наиболее полное удовлетворение определённой части существующих потребностей. Это и есть главная задача экономики, которую отмечал ещё Л. Питер, говоря, что "экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов".