Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? По тексту А. П. Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

На этом примере автор показывает нам, что внешние атрибуты не всегда показывают истинную значимость человека, ведь они могут даже не принадлежать тому, кто их носит. В качестве другого примера Чехов приводит учителя французского, который также присутствовал у Спичкина с ненастоящим орденом: «Пустяков увидал на его груди орден. И то был не Станислав, а целая Анна! 3начит, и француз сжульничал». В размышлениях автора лежит мысль о том, что человек был готов обмануть окружающих для того, чтобы казаться более влиятельным. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять, что далеко не всегда внешние атрибуты действительно свидетельствуют о значимости человека.

Антон Чехов считает, что награды и ордена, которые человек получил незаслуженно, не позволяют ему быть выше остальных в обществе.

Я согласен с мнением автора и считаю, что внешние атрибуты могут являться показателем значимости только тогда, когда получены честным путём.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к произведению Шолохова «Судьба человека».

Из данного произведения мы узнаем о солдате, который был готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы помочь своей армии. Он сбежал из плена и смог доставить своим товарищам немца, занимавшего высокую должность. Этот поступок значительно повлиял на дальнейшие события войны. Главный герой заслужил награду своим трудом. Я считаю, что этот внешний атрибут является показателем значимости человека, ведь он получен честно.

В заключение хочется сказать, что не стоит первым делом обращать внимания на ордена человека, ведь нельзя точно сказать, были ли заслужены они. Не каждая награда является показателем того, что перед нами достойный человек, заслуживающий уважения.