Являются ли внешние атрибуты показателем значимости человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Являются ли внешние атрибуты показателем значимости человека? Именно над этой проблемой А. П. Чехов задумывается в своём тексте.

Проблема раскрывается автором на примере учителя военной прогимназии по имени Лев пустяков. Он надел чужой орден, чтобы увеличить свою значимость, так как идёт на обед к купцу и хочет произвести хорошее впечатления на него и его дочерей. Сначала мы видим, как пустяков робеет перед своим другом, когда берёт у него орден: «всё это проговорил Пустяков, знакомясь, краснея и робко оглядываясь на дверь».

Я думаю, что автор делает на этом моменте яркий акцент затем, чтобы продемонстрировать его растерянность без ордена на груди. Но дальше, используя приём контраста, автор показывает самоуверенное поведение Пустякова на обеде: «пустяков выставил вперёд грудь, поднял голову и, потирая руки, пошёл в залу». Даже сам учитель думал про себя: «Как-то уважения е себе больше чувствуешь!». Эти два примера показывают всю самоуверенность героя, который без ордена на груди совершенно из себя ничего не представлял.

Так, А. П. Чехов, противопоставляя робость и самоуверенность Пустякова, хочет показать неважность внешних атрибутов человека, потому что они не являются мерилом человеческой значимости.

Я полностью согласна с писателем, так как внешние достоинства человека не показывают то, что у него внутри. На ум сразу приходит произведение другого писателя И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», где тоже поднимается эта проблема. Главный герой выставляет напоказ своё богатство, ведёт бессмысленный и праздный образ жизни, но он совершенно забыл о духовных ценностях, которые и являются главным показателем значимости человека. Господин умирает, но этого никто даже не замечает.

В заключение хочу сказать, что внешние атрибуты не должны являться критерием человеческой значимости. Не главное что снаружи, а главное, что внутри.