Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? по тексту Чехова Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым (ЕГЭ по русскому)

Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, как учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков перед тем, как появиться на обеде у знатного купца, попросил у друга-поручика на время орден Станислава, чтобы показаться в глазах хозяина, который «страшно любит ордена», и других гостей более влиятельным и значимым. Как отмечает писатель, Пустяков просил орден, «заикаясь, краснея». Тем не менее, получив его, учитель замечает, что с ним «как-то и уважения к себе больше чувствуешь». Этот пример показывает, что чужая награда, внешний атрибут является для героя источником повышения собственности значимости.

Особо внимания заслуживает тот эпизод, в котором Чехов рассказывает о том, как Пустяков снова смущается, горбится, закрывает орден рукой, когда видит среди гостей товарища по гимназии. Но потом герой, как указывает автор, заметил, что присутствовавший на обеде учитель французского языка Трамблян тоже надел не заслуженный им орден. Писатель обращает внимание на то, что после этого Пустяков с гордостью проносил весь вечер чужой орден на своей груди, пожалев лишь о том, что не взял какую-нибудь более значимую награду.

Действительно, зачастую внешне привлекательные атрибуты скрывают честолюбие, мелочность, пошлость. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, объединены мыслью о том, что привлекательный антураж способен производить ложное впечатление, за ним может скрываться ничтожный, слабый человек.

Позиция автора такова: внешние атрибуты не являются показателем настоящей значимости человека, поэтому им не следует доверять.

Нельзя не согласиться с А. П. Чеховым в том, что внешний лоск зачастую может быть ложным, обманчивым, не раскрывать сущности человека. Это очень актуально в разные времена: во времена Чехова и в наше время, когда показной роскоши, успешности придают большое значение. Достаточно вспомнить «Шинель» Н. В. Гоголя, где сослуживцы главного героя Акакия Акакивиеча начали оказывать какое-то уважение только тогда, когда он пошил себе новую шинель. Тогда с ним стали вежливо разговаривать и даже пригласили его на праздник. Но ведь сам Акакий Акакиевич ничуть не изменился; он остался таким же, каким был в старой шинели. Гоголь убеждает читателей в том, что внешние факторы никак не влияют на духовную ценность человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешние атрибуты не являются мерилом истинной человеческой значимости. Всё самое ценное – личность человека, его поступки.