Проблема ложных ценностей. Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Цыбулько вариант 29 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются главные ценности человека? Что важнее: внешний или внутренний облик? В тексте, предложенном для анализа, Антон Павлович Чехов поднимает проблему ложных ценностей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю из жизни Льва Пустякова. Просьба учителя одолжить ему орден на обед к Спичкину основывается на желании угодить купцу и лучше выглядеть перед приглашенными. Чехов через отношение учителя показывает, какой эффект произвела эта безделушка: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь».

Читая этот отрывок, понимаешь, как писатель относится к герою и его желанию выставить себя в более выгодном положении. А. П. Чехов презирает, высмеивает его поведение. Этот пример показывает, что внешний вид не является истинным показателем человека.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о товарище Пустякова - Трамбляне. Он так же, как и Пустяков, считает, что модные дорогие вещи могут повлиять на мнение других людей о нем. Он придает им огромное значение, поэтому нацепил на грудь Анну. Это доказывает, что люди переоценивают значимость внешних атрибутов. Итак, можно сказать с уверенностью, что данные примеры взаимодополняют друг друга.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Он уверен, что внешний вид не является мерилом истинной человеческой значимости.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что истинная красота человека не зависит от его внешнего облика. Действительно, самое важное в человеке не увидишь глазами. Оценивать людей нужно не по внешнему виду, а по его поступкам и поведению.

Одним из наиболее ярких примеров, подтверждающих мою точку зрения, может служить эпизод из великого произведения “Война и мир” Льва Николаевича Толстого. Автор показывает нам общество, в котором ложные ценности подчинили себе жизнь людей. В салоне Анны Павловны Шерер собираются члены высшего общества.Они не ценят в людях такие качества, как доброта, искренность, преданность. Для присутствующих деньги, наряды, украшения являются самым главным. Поэтому они скрываются под фальшивыми масками.

В заключении хочется сказать, что данная проблема, к сожалению, очень актуальна, так как сегодня молодежь пытается выглядеть богато, покупая дорогие брендовые вещи. Причиной этому являются ложные ценности, навязываемые рекламой. Необходимо осознать, что важно не то, что снаружи, а то, что внутри.