«Любовь — трудная душевная работа...» (изложение) (ОГЭ по русскому)

Любовь требует от человека работы, это значительный душевный труд. Хоть он и не всегда оказывается по силам — каждый мечтает встретить любовь и ищет её. С обретением любви мы надеемся избавиться от одиночества, почувствовать душевную опору. Больше всего хочется встретить такого человека, который разделял бы с нами и радость, и печаль.

Но как сохранить любовь и чем удержать её, чтобы она была на всю жизнь? Как остаться единственной для любимого подобно розе для Маленького принца из сказки французского писателя? Весь секрет состоит в том, что завоевать любовь легко, а вот удержать её — задача уже более сложная. Но это истина наоборот давала больше вопросов, чем ответом, ведь если обратиться к слову классиков, то, по их мнению, любовь — чувство вольное, его нельзя запереть.

У любви есть свои тайны, свои законы. И Сент-Экзюпери — один из тех, кто знал их и приоткрыл завесу скрытого, сформулировав следующее положение: с каждого нужно спрашивать то, что он способен дать; власть должна быть в пределах разумного.

В молодые годы мы не думаем и не соблюдаем этот закон, а, напротив, всё больше и больше нарушаем его. Новоиспечённые жены считают, что с появлением кольца на пальце они имеют право на абсолютную власть и начинают требовать от мужей ничуть не меньшего подобно старухе в известной сказке А. С. Пушкина.

Но такой путь не верен, в любви никто никому ничего не должен. Она не должна приносить несчастья, должна дарить только взаимную радость; её начало исходит от понимания того, что ради любимого человека мы способны выдержать любые испытания и тогда любовь для людей становится смыслом жизни.