Душевная рана (ОГЭ по русскому)

Душевная рана — это неприятное воспоминание человека о чём-то горестном и вместе с тем незабываемом для него. Человек, переживший какую-то трагедию, очень сильно переживает, что мешает ему нормально существовать, сосредотачиваться на окружающем мире. Душевные ранения ничем лечатся, даже временем. (или это психологическая травма, неприятное и неизгладимое впечатление, оставшееся в памяти человека и не дающее ему покоя. Трагическое, травмирующее воспоминание, нарушающее прежний ход жизни человека. Это может быть впечатление от событий, не связанных с жизнью данного человека или впечатление от его собственных действий или от тех событий, в которых он принимал участие.)

В произведении Валерия Анатольевна Латынина главный герой участвовал в охоте на зайцев, но убийство живого существа произвело на него страшное впечатление, он понял, что никогда больше не будет охотиться.

Самое страшное для героя было услышать, как кричит его жертва. Юноша понял, что нанёс животному непоправимый ущерб и сделал это собственными руками.

В рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов пережил много страшных событий, но наиболее травмирующее впечатление произвела на него гибель всей его семьи. Именно под воздействием этой душевной травмы Соколов решил усыновить осиротевшего во время войны мальчика Ваню.

Душевная травма не только отягощает память человека неприятными воспоминаниями, тревожит совесть, нарушает покой, душевная травма может изменить жизнь человека, подвигнуть его к исправлению, к совершению добрых дел и отважных поступков.