Что такое душевная гармония? (ОГЭ по русскому)

Душевная гармония – это состояние человека, дающее ему покой души и умиротворенное состояние мировосприятия. В современном мире многие люди стремятся к этому состоянию. Ведь для каждого человека гармония мира и гармония собственной души заключены в разных понятиях. Но чтобы ощутить всю красоту и полноту мира, в котором мы живем, нужно найти те струны в своей душе, который помогут прочувствовать счастье и одухотворение.

Поэтому автор данного текста поднимает проблему человека и его душевной гармонии. Проблему отношений человека и его же души.

Смольников И. Ф. рассказывает о мальчике, жившем в годы войны, но не потерявшем понимание прекрасного. Для героя текста красота «…рождалась из…вечера…», представая в виде песни девочек и книге о Дон Кихоте – идеалисте и рыцаре, которого, к сожалению, не понимают и не принимают окружающие его люди.

Несмотря на то, что герой текста понимал, что «…в тылу мальчишек и девчонок уберегали…от тягот и страданий войны…», он чувствовал, что песня может рождаться из вечера, а книга подогревать образ мира, тишины и покоя.

Несмотря на ужасы войны, он сохранил в своей душе частичку прекрасного, благодаря которой его сердце в будущем не стало черствым и каменным.

Я считаю, что тема душевной гармонии проходит через все понимание окружающей обстановки мальчика. Ведь и сам он говорит, что не зря его «…последними рельефными образами…были песня и…обложка заветной книги…». Эти образы создают для мальчика не только ощущение счастья, но и дают ему душевную гармонию, необходимую в то трудное время.

Также душевную гармонию несут не только песни или книги, но и пейзажи Поленова и Левитана, полотна Айвазовского, музыка Моцарта и Штрауса. Именно такие нетленные произведения искусства дают человеку ощущение прекрасного и гармоничного существования в этом мире.

Таким образом, душевная гармония – это не только умение видеть в простых вещах красоту, но и умение ощущать себя частицей этой красоты. Потому что без ощущения того, что ты – часть прекрасного, душевная гармония складывается не полностью.