По тексту К. К. Сергиенко «Люди делятся на детей и взрослых. Дети — это маленькие люди...» (ЕГЭ по русскому)

Почему собаки теряют доверие к человеку? Именно над этой проблемой рассуждает К. К. Сергиенко.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает случай из жизни одной собаки. Однажды хозяин бросил Черного и уехал, но пёс «долго бежал за ним». Тогда человек остановилась, вышел и ударил собаку так, что она упала. Автор отмечает, что «с тех пор Чёрный не любит людей». Этот пример показывает, что собака потеряла доверие, потому что человек жестокого поступил с ней. Сергиенко противопоставляет данному примеру историю другой собаки, у которой болела лапа.

Случайный прохожий заметил пса и обратился к нему: «Здравствуй, уважаемый, — спросил он. — Как дела?». Автор подчёркивает, что после этих слов собака «почувствовала к нему доверие» и поняла, что убегать не нужно. С помощью этого примера писатель показывает, что у собаки появилось благосклонность к незнакомому человеку, так как он по-доброму отнесся к животному. Противопоставленные примеры дают ясно понять, что от обращения человека с собакой зависит её доверие к нему.

Автор считает, что собаки могут потерять доверие к человеку из-за плохого и жестокого обращения. Если человек с добрыми намерениями не собирается обидеть собаку, то она это почувствует и доверится ему.

Я согласен с автором. На улицах городов мы часто можем увидеть бездомных собак, и в большинстве случаев они либо сторонятся людей, либо агрессивно настроены против них. Это результат отношения прошлых хозяев к собакам. Они потеряли доверие и ждут какой-нибудь подлости от людей. И для того, чтобы вернуть это чувство уверенности в искренности человека, понадобится немало времени.

Таким образом, можно сказать, что если собака не доверяет людям, значит, с ней плохо обращались.