По тексту В. С. Шефнера: «Люди делятся на детей и взрослых. Дети — это маленькие люди...» (ЕГЭ по русскому)

Вадим Сергеевич Шефнер, автор данного для анализа текста, поднимает очень важную проблему. Она связана с ролью детства в жизни человека.

Вовлекая читателей в размышление над данным вопросом, автор в лице героя-рассказчика повествует о том, почему художники изображают на своих полотнах детей с «взрослыми лицами»: «…живописцы прошлого видели в младенце прежде всего человека… и жизнь у него человеческая — трудная, сложная». Из этого следует, что живописцы были уверены, что детство не легче, чем взрослая жизнь.

Автор также обращает внимание читателей на следующие слова: «Детство — пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения бытия». Данные слова содержат глубокий смысл: этап детства сложен, потому что каждый ребёнок только учиться жить.

Эти и другие примеры, которые автор привел в своем рассуждении, объединены одной мыслью: детство нельзя назвать легкой и беззаботной порой жизни человека.

Позиция автора предельно ясна: В. С. Шефнер считает, что детство — это фундамент жизни и самого человека, время сложных эмоциональных и психологических нагрузок. Взрослая жизнь полностью основана на том, что именно человек переживает в детстве.

Мне близка точка зрения автора. Действительно, в детстве человек впервые сталкивается с проблемами, которые взрослым могут показаться обыденностью. В детстве могут случаться самые сильные эмоциональные потрясения, потому что дети не могут знать, как воспринимать происходящее. Так, в повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» подробно раскрывается проблема детских переживаний. Главная героиня повести Ася в детстве пережила череду потрясений: смерть матери, внезапное изменение привычного образа жизни, потерю отца. Таким образом, все эти события наложили отпечаток на характер и мировосприятие Аси.

В заключение хочется отметить: нельзя воспринимать детские годы жизни совершенно беспечной и легкой порой. Хочется верить, что взрослые люди будут видеть в детях формирующихся личностей и помогать им.