По тексту К. К. Сергиенко «Люди делятся на детей и взрослых.» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Есть ли у животных душа? Не каждый учёный сможет с уверенностью ответить на этот вопрос. Но русский писатель Константин Константинович Сергиенко поднимает как раз данную проблему в предложенном для анализа тексте.

Судьба пса Чёрного, описанная в предложениях 7-14, по-настоящему заставляет содрогнуться. Сколько жестокости пришлось пережить несчастному животному! Поэтому неудивительно, что "с тех пор Чёрный не любит людей". Выходит, собака и вправду способна к взвешиванию поступков окружающих её людей. Ну разве это не прямое свидетельство о наличии душу у животных?

Допустим, что собаки могут ненавидеть людей.

Но постойте, тогда возникает вполне логичный вопрос: а способны ли животные любить? Сергиенко убеждает нас и в этом.

В самом деле, он описывает ставшую судьбоносной встречу пса-рассказчика с его Человеком, который вылечил больную лапу животного и выкормил его. Результат вполне предсказуем — пёс не очень-то хотел покидать своего нового хозяина, настолько рассказчик полюбил Человека. Ещё бы-от такого доброго и заботливого отношения любому псу жизнь покажется не "просто сказкой", но и самым настоящим раем. И опять-таки мы делаем логичный вывод: собаки имеют способность любить ничуть не хуже человека.

Что же касается позиции автора, то становится понятно, что он пытается донести до нас простую, но важную истину: душа у животных есть. Лично я полностью разделяю точку зрения Константина Константиновича.

Не могу не вспомнить рассказ А. П. Чехова "Каштанка". Собака, горячо любившая своих хозяев, после их потери не переставала надеяться на лучшее. Её приютил артист цирка, постарался дать ей всё необходимое для счастливой жизни, но Каштанка была слишком привязана к своим Луке Александровичу и Федюшке. Это самым наглядным образом проявилось в момент долгожданной их встречи на представлении в цирке. Итак, собаки просто не могут быть бездушными-иначе какая была бы разница Каштанке в том, кто её приютил? Но Каштанка всё же смогла отличить даже очень похожих друг на друга людей.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз подчеркнуть — "братья наши меньшие" имеют большое, неочерствевшее сердце, жизненный опыт это только подтверждает. Но если относиться к животному плохо, то оно может озлобиться и затаить обиду подобно человеку. Не стоит забывать об этом!