«Люди делятся на детей и взрослых. Дети — это маленькие люди...» по тексту К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

Животные — неотъемлемая часть жизни человека. Они могут стать самыми преданными друзьями и надежной поддержкой в трудную минуту, принести в дом счастье и радость, скрасить одиночество. А как люди должны относиться к животным? Легко ли заполучить доверие братьев наших меньших? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту русского писателя К. К. Сергеева.

Размышляя над проблемой отношения человека к животным, рассказчик обращает наше внимание на тяжелую жизнь собаки – по кличке Черный.

Хозяин пса неоднократно издевался над своим питомцем: «Он держал его на цепи и бил». Человек даже не задумывался, сколько боли он приносит тому, кого приручил. Но Черный терпел это, преданно оставаясь подле хозяина. Даже когда Человек решил бросить собаку и уехать, пес отчаянно пытался догнать машину, но за свою привязанность получил лишь новую боль. С тех пор он больше не испытывал любви к человеку. Эта ситуация показывает, как людская жестокость влияет на братьев наших меньших. Животные — это не бездушные машины, они тоже чувствуют, и их доверие можно потерять.

Но не все люди жестоки, и рассказчику удалось найти «своего Человека». Их встреча произошла ночью, она была простым стечением обстоятельств, которые связали жизни простого уличного пса и доброго мужчины. Человек пустил собаку к себе в дом, вылечил, окружил заботой и теплотой. Его бескорыстие, открытость и чистое сердце поразили уличного бродягу. И даже когда Человек сказал, что они не могут вместе жить, пес не обиделся. А мужчина в свою очередь никогда не забывал о своем четвероногом друге, продолжая дарить ему внимание и заботу. Это говорит о том, что доверие братьев наших меньших могут заслужить только те люди, которые понимают, что животные — живые существа, нуждающиеся в милосердие, добром отношении и нежности.

Противопоставляя эти примеры, писатель говорит о том, как важно с состраданием относиться к животным, ведь жестокость порождает недоверие и агрессию. Собаки умеют чувствовать и понимать людей, они никогда не предадут если будут чувствовать любовь и заботу своего хозяина.

Автор считает, что люди должны милосердно относиться к животным, тогда последние отплатят им своей добротой и преданностью.

Я согласна с мнением писателя. Если у человек благие намерения, он не собирается обидеть питомца или навредить ему, собака это почувствует и проникнется доверием к хозяину. Подтверждение этому можно найти в художественной литературе. В произведение Леонида Андреева «Кусака» простая дворняга подвергалась нападкам со стороны людей, но однажды ей вновь удалось поверить в их доброту и милосердие. Девочка Леля смогла наладь отношение с пугливой собакой, подарила ей тепло и ласку, этим она заслужила доверие.

В заключение хотелось бы сказать, что нужно бережно относиться к нашим младшим братьям, ценить их преданность, видеть в них друзей, учиться у них преданности и любви.