http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=150853met=1m=0

Как нужно относиться к животным? По тексту К. К. Сергиенко «Люди делятся на детей и взрослых…» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, автор делает собаку полноправными героем-рассказчиком, то позволяет ему вызвать у читателей более яркие, сильные эмоции, в большей мере почувствовать боль и страдания животных. Так, пёс повествует о том, как встретил «своего Человека». Мужчина заметил его, когда тот грел больную лапу на «большой железной крышке».

Автор акцентирует внимание на том, что каждый раз, когда они встречались мужчина узнавал пса, «гладил и ласкал», а у пса в эти минуты «сердце колотится от счастья». Этот пример показывает, что животные требуют к себе внимательного, сочувственного отношения, чтобы быть счастливыми.

А вот чёрному не повезло, по мнению собаки-рассказчика, хотя у того тоже был «свой Человек». Но тот «держал на цепи и бил» Чёрного. А когда его Человеку пришло время уехать, он, по словам рассказчика, бросил пса, но тот ещё «долго бежал за ним».

Затем мужчина остановился, вышел и ударил Чёрного так, что он упал. Автор обращает внимание читателей на то, что после этого «Чёрный не любит людей». Действительно, жестокость заставляет животных терять доверие к людям. Оба приведенных примера противопоставлены друг другу: в первом показано доброе, сочувственное отношение к животным, а во втором, наоборот, — жестокое, бесчеловечное. Этот контраст оказывает потрясающее воздействие на читателей и даёт возможность понять, что животные не заслуживают жесткости к себе, они нуждаются в добром отношении к себе.

Позиция автора такова: животные нуждаются во внимании, заботе, ласке, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Нельзя не согласиться с К. К. Сергиенко в том, что животные заслуживают к себе внимательного отношения. Они также чувствуют душевную боль, страдают от жёсткости некоторых людей.

Таким образом, несомненно, к животным нужно относиться бережно, с нежностью и лаской, не допуская жестокости.