Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Господин из Сан-Франциско», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Добро — это общее понятие морального сознания. Это умение поддерживать в сложной ситуации, оказывать бескорыстную помощь людям. Зло — антагонизм добра, проявление бессердечности по отношению к людям, стремление причинить вред. Я думаю,что люди не рождаются злыми, а их такими делает жизнь.

Для подтверждения моей мысли обратимся к произведению И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". В рассказе говорится про богатого человека- господина из Сан-Франциско.Сначала к нему все относятся с душой и уважением. Его обслуживает лучший персонал и заселяют в шикарный номер отеля. После смерти господина из Сан-Франциско все становится иначе. Героя оставили умирать в самой ужасной и сырой комнате отеля.

Когда жена попросила переселить их в номер, в котором они проживали ранее, то им отказали под предлогом того, что это испортит репутацию отеля и его никто не будет посещать. Для господина из Сан-Франциско не нашлось даже гроба, и его тело положили в длинный ящик из-под содовой воды. Люди стали к нему плохо относиться, потому что он не приносит больше материального дохода их отелю, теперь он им безразличен.

За вторым аргументом обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой, был очень умным студентом и хорошо учился. Он был очень беден, и нищета не дала возможности продолжить обучение. Денег у него не хватало даже на еду. Он жил в каморке, которая была больше похожа на гроб. Такая жизнь оказывала огромное влияние на него, и он решился на самоубийство, чтобы доказать себе, что он достоин лучшего, другого положения в обществе. Он убил старуху-процентщицу, а затем и её сестру. После этого Раскольников жестоко относился к своей семье и единственной подруге. Ведь всего этого могло и не случиться, если бы не было таких тяжелых жизненных обстоятельств, выхода из которых он не видел.

Таким образом, люди становятся злыми, когда в их жизни возникают сложные жизненные обстоятельства. Люди перестают верить в добро и ищут выход в жестокости. Я думаю, что единственный выход в такой ситуации — разглядеть светлые стороны жизни.