Проблемы экологии по тексту Пескова Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина (ЕГЭ по русскому)

Писатель и путешественник Василий Песков в своем тексте рассуждает о потребительском отношении к природе: зачем люди истребляют животных, вырубают леса? Своими бездумными действиями мы наносим вред общему дому – планете.

Собственное отношение к проблеме экологии Песков выражает через людей, засыпавших письмами-жалобами различные учреждения. Граждан возмущает факт, что чиновники росчерком пера уничтожают среду обитания животных, обрекая их на погибель. Автор подчеркивает: «в деле, где сходятся природа и химия, нами должны руководить Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле». При безотчетном отношении к окружающей среде, человек в итоге наносит вред самому себе.

Песков напоминает о необходимости бережного обращения к природе, ведь если заботиться о ней, воспринимать как собственный дом, что и она отплатит благодарностью.

Нельзя не согласиться с мнением известного журналиста. В век технического прогресса человечество все больше губит экологию, засоряет планету, не задумываясь о далеком будущем. Природа не способна существовать вечно, когда ее методично разрушают. Но ее окончательная гибель скажется на всем человечестве. Ученые в последние десятилетия все чаще бьют тревогу по поводу экологической ситуации, предсказывая необратимые последствия.

Писатели тоже не остаются в стороне от данной проблемы. В.Астафьев в произведении «Царь-рыба» на примере своего героя показал карательную силу природы за циничное отношение. Гоша Горцев систематически промышлял браконьерством, истребляя природные ресурсы, за что в итоге и понес наказание. Живой мир способен защищаться и нести возмездие за пренебрежение к нему.

Можно также вспомнить грустную повесть «Прощанье с Матерой», в которой В.Распутин рассказывает о намерении властей затопить деревеньку на острове для внедрения в жизнь иных планов. Чиновников не волнует судьба островной флоры и фауны, как и переживания местных жителей, считающих Матеру своей родиной.

Уничтожение окружающей среды не проходит без последствий. Хорошо, что в последнее время люди начали осознавать ошибки стараются их исправить.