По тексту В.М.Пескова «Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина.» ( Проблема бездушного, потребительского отношения к природе) (ЕГЭ по русскому)

Известный журналист и телеведущий Василий Михайлович Песков хорошо известен читателям как автор очерков и рассказов о природе, о работе заповедников, о людях, посвятивших свою жизнь решению экологических проблем. Вопросы экологии Песков считал одними из самых важных, требующих решения на государственном уровне. В тексте, предложенном для анализа, он задумывается над проблемой бездушного, потребительского отношения к природе.

Автор описывает чудовищную ситуацию, когда в угоду выгодному, малобюджетному проекту расширения площади лугов лес был опрыскан ядовитыми химикатами, в результате чего погибли лоси, тетерева, мелкие птицы.

«Какой бухгалтерией измеряется эта потеря?» - задаётся вопросом писатель. С неподдельной тревогой он пишет о том, что выполняя спущенные свыше инструкции, чиновники не задумываются об уроне, нанесённом природе и человеку. Уничтожив лес, нарушив экосистему, ответственные лица не только погубили природу, но и лишили людей радости и счастья «слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу».

Авторская позиция однозначна: «В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле».

С позицией писателя невозможно не согласиться. Бездумное и бездушное вмешательство в природу недопустимо. Он приводит к непредсказуемым последствиям и грозит гибелью человеку.

Давно мы уже живём по базаровскому принципу: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Бездумно вырубаются леса, осушаются болота, сотни химических заводов отравляют воду рек. Пора бы задуматься и пересмотреть известное изречение: «Человек – царь природы». Прислушаться к голосу героини повести Распутина «Прощание с Матёрой» старухи Дарьи, которая говорила: «Поцарюет, поцарюет да загорюет». Перу Валентина Распутина принадлежат не только замечательные повести, в которых он с болью говорит об экологических проблемах, но и серия публицистических статей в защиту озера Байкал. Тревогу он начал бить в 50-е годы, когда было решено ставить на Байкале целлюлозные заводы. К 80-м годам последствия промышленного освоения чистейшего на планете озера стали очевидны: грязное пятно промышленных стоков БЦБК на поверхности озера разрасталось, нормы очистки нарушались, шло усыхание тайги. Благодаря многочисленным выступлениям и публикациям В. Г. Распутину удалось оказать определённое влияние на ситуацию.

Мы все в ответе за всё, что происходит вокруг нас. Необходимо преодоление стереотипов технократического мышления и представлений о неисчерпаемости природных ресурсов. В природе всё взаимосвязано, нарушение экологического баланса может привести к гибели всего живого на Земле, а этого допустить нельзя.