Как человек должен относиться к природе? По тексту В. М. Пескова «Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно над этим вопросом задумывается В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает, как чиновники расширяли площадь лугов. Люди приняли решение опрыскать лес химической жидкостью, потому что их привлекла "дешевизна" этого предприятия. Однако писатель указывает на то, что такой метод привёл к гибели зверей и птиц. Автор сокрушается над тем, что чиновники лишили других людей возможности наслаждаться, наблюдая дикого зверя или растение.

Этот пример показывает: порой человек из-за материальной выгоды пренебрегает состоянием окружающей среды.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые люди были против уничтожения леса. Так, чтобы решить сложившуюся проблему, они отправляли письма в "соответствующие учреждения", но не получили достойного ответа. Я думаю, писатель доносит до читателя следующую мысль: некоторые люди готовы бороться за сохранение окружающей среды.

Противопоставляя приведенные примеры, В. М. Песков показывает разное отношение человека к природе: кто-то губит животных и растения, а кто-то, напротив, бережёт окружающую среду. На этом контрасте читатель понимает, к каким трагическим последствиям может привести равнодушие ко всему живому.

Позиция автора такова: человек должен с уважением и любовью относиться к природе.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, природа имеет большое значение для человека, и, уничтожив её мы можем потерять необычайно важную связь с ней, которая иногда даже поддерживает нашу жизнь. Чтобы подтвердить свои мысли, обращусь к повести В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой". Старух насильно выселяют из деревни, которая подлежит затоплению про строительстве новой ГЭС. Некоторые герои, имея глубокую связь с родным домом и природой этих мест, тяжело переносят такой удар и как бы предчувствуют смерть вместе с Матёрой.

Итак, текст В. М. Пескова ещё раз заставил меня задуматься о том, как важно бережно и внимательно относиться к окружающей среде.