По тексту В. М. Пескова «Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина. Молчаливые заросли..» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к природе? Именно над таким сложным вопросом размышляет В. М. Песков, автор предложенного нам текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор показывает действия людей, которые нацелены на выполнение поставленной задачи. Было решено расширить луга, но для этого нужно избавиться от лесов. «Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта, а потом уж корчевать». Руководствуясь выполнением плана, люди отравили целый лес химической жидкостью, что привело к гибели огромного количества животных и растений.

Данный пример показывает безответственное отношение человека к природе. Люди ради достижения своих целей готовы прибегнуть даже к крайним мерам, несмотря на то что это может привести к массовому уничтожению природы.

Далее автор обращает внимание на людей, которые в огромных количествах отправляли письма соответствующим учреждениям. На недовольство жителей по поводу убийства растительного и животного мира чиновники находили отговорки. Они убеждали людей, что у них есть план, который нужно выполнить, и данное вещество, если соблюдать осторожность, безопасно и не несёт никакого вреда лосям: «Ничего не случится с вашим зверьём». Этот пример показывает, что чиновники, несмотря на просьбы населения и огромный ущерб, не отказались от реализации поставленной задачи и, прибегая к использованию химии, погубили животных.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что чиновники равнодушно и безответственно относятся к природе, не вникают в суть дела, ради воплощения своих планов они готовы пойти на всё.

Так автор убеждает нас в том, что в любом деле мы должны с осторожностью и любовью относиться к природе. Ведь именно окружающий нас мир добавляет в жизнь яркие краски, приносит нам счастье и радость.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, люди должны более бдительно относиться к природе, любить и оберегать её. Ведь мы полностью зависим от окружающей среды и неразрывно связаны с ней. Примером бережного отношения к природе являются поступки главного героя повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Его главным жизненным принципом является правило: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Персонаж понимает, что природа — это то, что окружает человека, поэтому его жизнь и жизнь окружающей среды взаимосвязаны. Забота о природе является, по мнению Маленького принца, главной обязанностью человека.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что человечество должно бережно относиться к окружающей его среде. Ведь природа — это то, от чего зависит жизнь человека. Текст В. М. Пескова заставляет о многом задуматься. Безответственное отношение к природе губительно для человечества, поэтому каждый из нас должен сделать всё, что в его силах, для её сохранения.