Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту Пирогова Я все чаще думаю о том как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему благодарности близким людям.

Раскрывая проблему, автор вспоминает свои студенческие годы. Когда умер его отец, воспитание легло на плечи матери и двух старших сестер. Несмотря на встретившиеся трудности и испытания эти женщины поставили на ноги Николая. Пирогов сожалеет о том, что "не был благодарным по отношению к ним". Ведь родные многое сделали для него в его молодости.

Н. И. Пирогов считает, что близкие люди делают все, ради блага родного человека. И нужно уметь выражать благодарность им.

Я полностью согласна с автором и считаю, что старания родных людей не должны быть напрасными. Чтобы не чувствовать себя в долгу, нужно благодарить близких вовремя.

Вспомним рассказ К.

Г. Паустовского "Телеграмма". Настя не приезжает в родительский дом уже несколько лет. Катерина Ивановна, мать, каждый день ждет ее и надеется на встречу. Но Настя не отвечает даже на письма, если и отвечает, то редко. Она не понимает то, как переживает материнское сердце. Ей и в голову не приходит, что нужно заботиться о матери, хотя узнавать ее дела. Настя не думает о том, что нужно в знак благодарности хотя бы почаще приезжать. Но с приездом она опоздала и поблагодарить не смогла.

Обратимся к повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Главный герой Самсон Вырин после смерти жены один воспитывает дочь Дуню. Дочь кокетничает с проезжающими и однажды сбегает с Минским. Отец не находит себе места, переживает и думает о дочери. Дуня возвращается к отцу, но уже было поздно. Она чувствовала благодарность, но не сумела выразить её.

Таким образом, благодарность должна исходить из чистого сердца и по направлению к родным. "Долг благодарности" близким людям должен быть выполненным вовремя, чтобы потом не приходилось сожалеть.

Вариант 2

У каждого человека в жизни бывают моменты, когда он нуждается в помощи, поддержке и понимании. В такие минуты семья, друзья и близкие готовы подать нам руку помощи. Но всегда ли мы благодарим их за это? Чаще всего мы считаем, что так и должно быть, и воспринимаем это как типичное явление. А правильно ли это?

В предложенном для анализа тексте Н. В. Пирогов ставит проблему выражения благодарности.

Проблема, выдвинутая автором, очень актуальна в наше время. Известный хирург считает, что "... трудно быть истинно благодарным, ... принести пользу тому, кто оказал нам истинное благодеяние". Конечно, многие люди не могут выразить благодарность своим близким. Более того, бывают случаи, когда им это не позволяют какие-либо обстоятельства: "Я имел твердое намерение отблагодарить ..., но судьба не дала мне этого сделать".

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно четко и ясно. Н. В. Пирогов считает, что нужно выражать благодарность своим близким своевременно. Ведь может случиться так, что они покинут этот мир навсегда, не оставив возможности поблагодарить за все их благодеяния.

Я полностью согласна с рассуждениями автора. Действительно, человек должен проявлять свою любовь, благодарность и заботу к близким. Ведь поблагодарить можно не только поступком или материальным вознаграждением, но и добрым словом, которое согреет душу и порадует сердце.

На страницах мировой художественной литературы данная проблема встречается нередко. К примеру, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Базаров никак не выражал благодарность своим родителям, которые в нём души не чаяли. Родители Базарова все время гордились своим сыном, пытались делать все, чтобы ему было хорошо. Когда он приезжал их навестить, они боялись ему надоесть, боялись, что он снова уедет. Все, что им было нужно - это внимание и любовь их единственного и любимого сына, которое он, к сожалению, не подарил бедным старикам. Перед смертью он понял всю ценность их любви и заботы, но было уже поздно.

Помимо произведения И. С. Тургенева, данная проблема остро поставлена в повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Единственной радостью жизни Самсона Вырина являлась его прекрасная дочка Дуня. Но, к несчастью, проезжий офицер Минский, очарованный красотой дочки смотрителя, отбирает это счастье у бедного старика. Самсон не раз пытается найти и отобрать свою любимую дочь, но все тщетно. Он продолжает жить дальше с этой утратой, но жизнь его бывает наполнена одним горем. А Дуня даже не пытается связаться со своим отцом, все объяснить, утешить добрым словом. Лишь спустя годы, когда отца уже нет в живых, она, видимо раскаявшись, приезжает к нему на могилу. Она начинает плакать, осознав, что уже не сможет поговорить с ним, извиниться за свой подлый поступок.

Таким образом, я хочу сказать, что нужно проявлять любовь и благодарность к свои близким любым способом, пока есть возможность это сделать. Ведь жизнь коротка и никогда не знаешь наступит завтра или нет.

Вариант 3

Для анализа представлен отрывок из произведения известного русского хирурга Н. И. Пирогова, чье умение и мастерство спасло немало жизней. Помимо этого доктор оставил после себя рукописи, в которых зачастую поднимались нравственные вопросы, и данный текст не стал исключением.

Автор, размышляя над своей молодостью, предлагает своим читателям задуматься над проблемой благодарности. Писатель подводит нас к важным вопросам: что такое благодарность? Какого человека можно назвать неблагодарным, как это его характеризует?

Комментируя данную проблему, хочется отметить её актуальность. Это действительно так, потому что до сих пор в мире существует такой человеческий порок, как неблагодарность. Автор текста сожалеет о своих поступках и надеется, что в будущем люди не повторят его ошибок (предл. 3-4). Более того, писатель подчеркивает важность такого человеческого качества, говорит о его бесценности (предл.1, 10).

Авторская позиция выражена чётко. Н. И. Пирогов, пройдя сложный жизненный путь, приходит к выводу, что благодарность – это «священный долг» каждого из нас. Его нужно обязательно выполнить, иначе укоры совести будут терзать душу человека до конца жизни.

Я разделяю точку зрения автора, ведь если человечество потеряло бы такое свойство, как признательность, то мрак, презрение и малодушие повисли бы над нашими головами. По моему мнению мы должны прожить жизнь достойно, ни о чем не жалея.

Данная проблема широко распространена среди произведений классической литературы. Первым примером может послужить рассказ В. Распутина «Уроки французского». В автобиографичном произведении автор рассказывает историю из детства. Оказавшись в трудной ситуации, герой рассказа неожиданно для себя получает столь необходимую помощь, внимание и заботу от своего учителя Лидии Михайловны. Даже спустя много лет В. Распутин с теплом вспоминает этого замечательного человека, тем самым проявляя истинную благодарность.

Однако в произведениях русской литературы нередко освещается и противоположное качество человека. Так, например, в рассказе К. Паустовского «Телеграмма» героиня Анастасия, прожив все детство в деревне, отправляется в город ради лучшей жизни, оставив свою мать, Катерину Петровну, в полном одиночестве. Анастасия не хочет посещать мать из-за работы, начинает ее забывать. Вскоре мать умирает, и ее дочь не успевает с ней проститься. В этой ситуации героиня проявила неуважение, неблагодарность, беспечность.

В заключении хочется еще раз отметить, что трудно переоценить значимость проблемы, поставленной автором. Я надеюсь, что люди, прочитав эти строки, смогут измениться в лучшую сторону.

Вариант 4

Насколько важно вовремя выражать свою благодарность? Над этой проблемой предлагает задуматься Николай Пирогов.

Писатель в своем тексте, вспоминая истории из жизни, говорит о благодарности, как «священном долге», который он не всегда смог исполнить. Автор передает свое сожаление о невыполненном долге перед семьёй в таких строках: «как бы мне теперь(но, увы, поздно!) хотелось это сделать» - отблагодарить своих близких.

Таким образом, писатель приходит к следующему выводу: нужно вовремя выражать благодарность, чтобы не сожалеть о неисполненном долге по отношению к людям.

Трудно не согласиться с мнение автора, я тоже считаю, что очень важно своевременно проявлять свою благодарность к людям, так как, не делая этого, мы можем очень пожалеть спустя годы.

Подтверждением моей позиции послужит опыт художественной литературы. Например, в произведении А.Алексина «Прости меня, мама…» автор пишет о запоздалом раскаянии героя перед матерью. При жизни он редко выражал свои чувства к маме, с ее смертью он понял, что был не прав. Этот эпизод является доказательством того, что необходимо вовремя выражать благодарность к человеку, ведь может быть поздно.

Вспомним произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нём дочь Настя забывала о матери – была неблагодарна по отношению к ней. Свою любовь Настя оставляла «на потом». Со смертью матери героиня обрела глубокое раскаяние в своем поведении. Автор наглядно изображает картину человеческой неблагодарности и ее последствия, показывая нам то, что очень важно делать добро, выражать свои чувства к близкому человеку.

Итак, текст Н. Пирогова убеждает нас в том, что очень важно выражать свою благодарность близким своевременно, ведь может быть поздно. Благодарность является высоким долгом, который обязан исполниться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.