по тексту Пирогова Я все чаще думаю о том как трудно быть истинно благодарным (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему благодарности близким людям.

Раскрывая проблему, автор вспоминает свои студенческие годы. Когда умер его отец, воспитание легло на плечи матери и двух старших сестер. Несмотря на встретившиеся трудности и испытания эти женщины поставили на ноги Николая. Пирогов сожалеет о том, что "не был благодарным по отношению к ним". Ведь родные многое сделали для него в его молодости.

Н. И. Пирогов считает, что близкие люди делают все, ради блага родного человека. И нужно уметь выражать благодарность им.

Я полностью согласна с автором и считаю, что старания родных людей не должны быть напрасными. Чтобы не чувствовать себя в долгу, нужно благодарить близких вовремя.

Вспомним рассказ К.

Г. Паустовского "Телеграмма". Настя не приезжает в родительский дом уже несколько лет. Катерина Ивановна, мать, каждый день ждет ее и надеется на встречу. Но Настя не отвечает даже на письма, если и отвечает, то редко. Она не понимает то, как переживает материнское сердце. Ей и в голову не приходит, что нужно заботиться о матери, хотя узнавать ее дела. Настя не думает о том, что нужно в знак благодарности хотя бы почаще приезжать. Но с приездом она опоздала и поблагодарить не смогла.

Обратимся к повести А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Главный герой Самсон Вырин после смерти жены один воспитывает дочь Дуню. Дочь кокетничает с проезжающими и однажды сбегает с Минским. Отец не находит себе места, переживает и думает о дочери. Дуня возвращается к отцу, но уже было поздно. Она чувствовала благодарность, но не сумела выразить её.

Таким образом, благодарность должна исходить из чистого сердца и по направлению к родным. "Долг благодарности" близким людям должен быть выполненным вовремя, чтобы потом не приходилось сожалеть.