Проблема своевременности выражения благодарности по тексту Н. И. Пирогова. Сборник И. П. Цыбулько. 13 вариант (Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Николай Иванович Пирогов, русский хирург, поднимает проблему своевременности выражения благодарности.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает случай из периода своей жизни. Семейство профессора Мойера «приняло его как родного», взлелеяла мечту «о женитьбе на дочери». Этот пример иллюстрирует заявленную проблему, так как показывает, как много для него сделало это семейство.

Стоит обратить внимание на мысль русского хирурга Николая Ивановича Пирогова о его семье. Матерь и две старшие сестры в течение 3 лет после смерти отца «содержали его своими трудами».

Пока он не работал, они приносили «крохотное жалованье в семью» и «поддерживали ее существование». Так, естествоиспытатель хочет донести до читателя мысль о том, что именно его семья помогала ему выжить в трудное время для него время.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Николай Иванович Пирогов делает вывод: он действительно должен принести благодарность людям, о которых было сказано раннее.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: нужно вовремя благодарить людей, пока есть время, чтобы потом не жалеть о том, что не успел.

Позиция Николая Ивановича Пирогова мне кажется верной. Я тоже считаю, что выражать благодарность следует своевременно, потому что, откладывая на завтра, можно не успеть и впоследствии испытывать сожаление.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно благодарить людей, а не только иметь намерение и ждать подходящего момента.