Зло - всё дурное, плохое, что есть в мире: (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло - всё дурное, плохое, что есть в мире: беда, несчастье, чёрствость, грубость, корысть, вред, хамство, гнев и дурные поступки. Добро – сила, способная спасти мир от жестокости, смерти, равнодушия, холодности. Добро это сострадание, милосердие, отзывчивость. Без проявления доброты, сострадания жизнь человека станет пустой, невыносимой, ведь именно эти качества помогают людям не зачерстветь душой и сохранить человечность. Но почему же люди делают зло и причиняют боль другим?

Ответить на этот вопрос можно, обратившись к произведению Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Ключевым героем романа является помещик Аркадий Иванович Свидригайлов. В начале романа мы узнаем о нём, как о жестоком, хладнокровном человеке. Он планировал отравить свою жену Марфу Петровну, а также он был причастен к гибели нескольких свои крестьян и девочки-подростка.

Но ближе к концу романа мы узнаем, что Аркадий Свидригайлов был глубоко несчастлив внутри. Ведь у него не было никакой поддержки со стороны близких ему людей. Несмотря на все его дурные поступки, он пытался их искупить, жертвуя деньги Соне Мармеладовой и детям-сиротам. Этим примером Ф.М. Достоевский показал нам, что злоба относительна, и чаще всего она возникает внутри того, кто поистине несчастлив.

Кроме того, в романе “Мастер и Маргарита” носителем идеи безоговорочного добра является Иешуа Га-Ноцри, один из главных героев произведения. Он считает, что все люди рождаются добрыми и милосердными, лишь жестокие условия порождают жестоких людей. «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», — такова главная идея Га-Ноцри, который старается сделать мир светлее и добрее. На примере этого героя М.А. Булгаков доказывает нам, что злоба и несчастье неразрывно связаны друг с другом, ведь именно горечь и обида побуждают людей на жестокие и коварные поступки.

Таким образом, каждый должен стараться совершать добрые поступки, формировать в себе добродетелей: мудрость, мужество, трудолюбие и справедливость. Лишь тот, кто несчастлив в глубине своей души, опасен для окружающих и распространяет зло вокруг себя.