Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость – нравственное качество личности (Итоговое сочинение)


Гордость – нравственное качество личности, проявляющиеся как чувство собственного достоинства, независимости личности, чувство самоуважения; осознание своих заслуг. Смирение – сдержанность, покорность, умеренность, безропотность, нравственное качество, противоположное гордости. Эти качества характера не являются положительными сами по себе. Истинное смирение и истинная гордость не могут существовать сами по себе – они приобретаются в процессе жизни.

Ярким примером истинной гордости является Ларра, главный герой рассказа М. Горького “Старуха Изергиль”. Ларра – молодой и красивый юноша, сын великого и гордого орла, царя птиц. Но как человек – эгоистичный и бездушный. Выросший отдельно от человеческого общества, он считает себя лучше всех. Когда он впервые пришел в племя людей, он не признавал никаких авторитетов и делал все что ему захочется.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человеческие жизни не имели для него никакого значения, поэтому с легкостью убивает женщину, которая отвергла его симпатию. Этим персонажем, М. Горький показал нам, что истинная гордость ужасна и лжива, ведь она порождает лишь жестокость по отношении к другим людям.

Противоположностью данного примера является Акакий Акакиевич Башмачкин, главный герой повести Н.В. Гоголя “Шинель”. А.А. Башмачкин – титулярный советник, служащий на этой должности уже много лет. Он никогда не требовал повышения от начальства, выполняя монотонную работу и получая низкое жалованье. Коллеги постоянно насмехались над Акакием, а он ничего им в ответ не говорил и даже старался не замечать их поведение, чтобы не отвлекаться от его любимой работы. Этим примером Н.В. Гоголь хотел показать нам, что истинное смирение характеризует такое отношение человека к самому себе как неуважительное и крайне глупое явление.

Таким образом, истинная гордость и истинное смирение не могут существовать сами по себе. Если человек хочет обрести счастье, то ему необходим баланс этих качеств. Но если баланс нарушен, то гордость без смирения – тщеславие, а смирение без гордости – униженность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77933




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение