Гордость — это плохое качество (Итоговое сочинение (декабрьское))

В определенных жизненных ситуациях люди могут вести себя по-разному, невозможно предугадать, как человек поведёт себя в трудной ситуации. Проявлять гордость или смирение? Всё зависит от характера и темперамента человека, от воспитания и духовной основы личности. Гордость и смирение по своей сути полярные понятия, но оба они могут реализоваться как положительные, так и как отрицательные качества.

Смирение всегда воспринималось как положительное качество, как добродетель. Считается, что смирение возникает от осознания того, что человек в принципе не может достичь в жизни совершенства. В таком понимании истинное смирение является нравственной гордостью, смысл которой состоит в том, чтобы верное соизмерять свои силы с недостижимым. Многие люди считают, что смирение, кротость — это признак слабости, но на самом деле смирение — это проявление мудрости и нравственной силы человека.

Если нельзя получить что-то без серьезных потерь или жертв, нужно это принять, пережить и смириться, не пытаться бороться с судьбой.

Безусловно, чаще всего проявлять смирение свойственно женщинам. Яркими примером смирения может стать образ княжны Марьи Болконской, героини романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». С самого начала произведения кажется, что Марья безвольная и слабая девушка. Она беспрекословно выполняет все поручения и желания отца, терпит его непростой характер. Кажется, что старый князь Болконские жесток по отношению к дочери: он заставляет учить её разные науки, читает письма дочери, не разрешает посещать балы, хочет, чтобы дочь всегда была рядом.

Соня вынуждена была пожертвовать своим достоинством, «преступить черту и загубить душу». Но в отличие от Раскольникова, она сумела сохранить живую душу, веру в то, что не бывает счастья в комфорте, счастье добывается только страданием. Только тот, кто пережил многое, но сохранил чистоту души, заслуживает право быть счастливым — такую идею отразил в образе Сони сам

Ф. М. Достоевский. Соня Мармеладова воплощает народное начало и исповедует нравственные идеалы смирения и всепрощения, которые по мысли автора всегда были близки русскому народу.