Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важна ли гордость как качество? (Итоговое сочинение)


Гордость. Каков смысл этого слова? Может, это высокомерие и надменность? Я думаю, нет. Гордость, как мне кажется, — положительное качество характера. Неоправданным тщеславием в какой-то мере обладают многие, а вот способностью трезво оценивать именно собственное “я” и отстаивать свою честь — не каждый. Я считаю, что гордость важна, так как она не помешает достойному человеку дать отпор надменности и самодовольству и помогает пережить эмоциональный “удар” после них. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении К. Г. Паустовского “Повести о жизни” главный герой по просьбе Лели находит квартиру профессора, в которую он обязан был доставить письмо и золотые часы. Казалось бы, семья ученого должна быть нравственно безупречна, но они поступили плохо с рассказчиком.


Прежде всего, упомянули, что Леля легкомысленна, так как отдала драгоценные часы какому-то ненадежному солдату, тем самым практически называя героя вором. Потом очень низменно обсудили, какую плату следует дать повествователю, причем говорили о ней, как о подачке презренному. Главный герой всё это слышал. Такое отношение к себе заставило рассказчика уйти, громко хлопнув дверью. Этим поступком он не только показал свою гордость, но и хотя бы попытался указать профессору и его жене на их “пошлость”. Чувство собственного достоинства не позволило рассказчику унижаться перед безнравственной семьей. На данном примере мы видим, что гордость нисколько не повредила повествователю, так как это качество стало для него эмоциональной поддержкой и защитой.

Таким образом, иметь гордость — это не всегда плохо. Самоуважение помогает огородить себя от надменных людей. Оно подчеркивает собственное совершенство перед нравственным “калекой”. Разве не для того нужна гордость, чтобы чувствовать, что ты морально лучше других и не находишься на той же ступени деградации? Важно только не переходить грань, за которой начинается гордыня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:42:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение