Важна ли гордость как качество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость. Каков смысл этого слова? Может, это высокомерие и надменность? Я думаю, нет. Гордость, как мне кажется, — положительное качество характера. Неоправданным тщеславием в какой-то мере обладают многие, а вот способностью трезво оценивать именно собственное “я” и отстаивать свою честь — не каждый. Я считаю, что гордость важна, так как она не помешает достойному человеку дать отпор надменности и самодовольству и помогает пережить эмоциональный “удар” после них. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении К. Г. Паустовского “Повести о жизни” главный герой по просьбе Лели находит квартиру профессора, в которую он обязан был доставить письмо и золотые часы. Казалось бы, семья ученого должна быть нравственно безупречна, но они поступили плохо с рассказчиком.

Прежде всего, упомянули, что Леля легкомысленна, так как отдала драгоценные часы какому-то ненадежному солдату, тем самым практически называя героя вором. Потом очень низменно обсудили, какую плату следует дать повествователю, причем говорили о ней, как о подачке презренному. Главный герой всё это слышал. Такое отношение к себе заставило рассказчика уйти, громко хлопнув дверью. Этим поступком он не только показал свою гордость, но и хотя бы попытался указать профессору и его жене на их “пошлость”. Чувство собственного достоинства не позволило рассказчику унижаться перед безнравственной семьей. На данном примере мы видим, что гордость нисколько не повредила повествователю, так как это качество стало для него эмоциональной поддержкой и защитой.

Таким образом, иметь гордость — это не всегда плохо. Самоуважение помогает огородить себя от надменных людей. Оно подчеркивает собственное совершенство перед нравственным “калекой”. Разве не для того нужна гордость, чтобы чувствовать, что ты морально лучше других и не находишься на той же ступени деградации? Важно только не переходить грань, за которой начинается гордыня.